내가 고른 최고의 표지는

<알링턴파크 여자들의 어느 완벽한 하루>는 워낙에 예쁘고, 근래 보기 드문 표지다.
책의 내용과도 완벽하게 어울린다. 알링턴파크는 런던의 베드타운bedtown
완벽하고 평화로워보이는 도시에서 내면의 균열을 겪는 여자들의 이야기. 마지막장을 덮어도 답을 구할 수 없는
이야기들. 표지와 잘 어울린다. 좋은 표지다.

<이누가미 일족>
역시 실물에 띠지 벗기면 굉장히 인상적인 표지다. 국화, 거문고, 가면
사건 해결에 주요 스토리를 제공하는 물건들이다.(그렇다고 스포일러 따위는 아니다.)
요코미조 세이지의 긴다이치 시리즈 표지는 내가 가장 좋아하는 시리즈 표지 중 하나이다. (다른 하나는 미야베월드, 역사물 말고, 현대물)
시리즈의 통일성은 유지하되, 각각의 표지에 내용에 따른 차별을 두어서 각각의 인상이 뚜렷하다.
각 이야기의 특징은 물론이고, 세이지의 기괴한 분위기까지도 잘 드러낸 좋은 표지들이다.

<시간이 멈춰선 파리의 고서점>
고양이 .. 때문은 아니고 ^^ (그렇다고 해도 뒷모습은 너무나 매력적이다!)
책을 좋아하는 사람이라면 누구나 동경할 '셰익스피어 & 컴퍼니' 의 분위기를 (아마 안 비슷할 것 같긴 하지만) 드러내주는 표지라고 생각한다(믿는다). 낡은 카펫과 책장에 꽂힌 책들, 바닥에 쌓인 책들, 고양이 한마리까지.
제목의 한글폰트도 나쁘지 않다. 가끔은 정직한 폰트가 마음에 와 닿는다.

위의 세가지 표지 외에 고민했던 표지들

<개더링>의 한글 제목과 영문 제목,그리고 반투명한 띠지까지도 완벽하게 어우러져 있다.
흠잡을 곳이 없는 표지.
<그날 밤의 거짓말> 역시 아름다운 표지다. 띠지와도 잘 어울리는 모양이고, 띠지를 벗겨도 그대로 아름답다.
약간 펄감과 구김 있는 듯한 표지도 인상적이다. 흑백의 단조로움에 제목에 약간의 펀한 요소를 가미하였다.
<로아나 여왕의 신비한 불꽃> 역시 제목이 들어가 있는 방식이나 띠지나 빈티지한 표지나 어느 것 하나 빠지지 않고 아름답다.
움베르토 에코 전작들의 칙칙한 표지들을 감안할때 더욱 그렇다.

최악의 표지...를 뽑는 것은 최고의 표지 하나를 뽑는 것보다 어려웠다.

<술취한 코끼리 길들이기>의 표절성 짙은 표지를 나쁜 표지로 뽑는 것은 하나도 안 어려웠다.
하루키의 <승리보다 소중한 것> 띠지나 띠지의 문구도 후지지만, 하루키의 책에는 하루키스런 띠지문구.. 안되겠니?
저 표지가 아니였다면, 책이 세배는 더 팔렸을 것 같다.
<애송시100편> 저 ..저.. 저..

예스의 표지 이벤트 참으로 상콤하고나.
알라딘, 좀 더 힘내주세요. ^^

1. 최고의 표지를 찾아라..하이드님이 알려주심
    from 만치의 어느 푸른 저녁 2008-11-24 08:53
    하이드님 방에서 알게된  진짜 신나는 연말 이벤트 (Yes 24의...)               개더링..을 뽑은 것은 순전히 제발 앞으론 만화스러운 특히 여자 얼굴 크게 그린 일러스트레이션 표지가 없어졌으면 하는 바램 때문이리라. 이렇듯 편안하고 아련한 표지로는 투표 대상은 아니지만 housekeeping이 있겠고.. 이렇듯 차분한 사진한장은