사과 하나 벨 이마주 80
후쿠다 스구루 글.그림, 방선영 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2006년 12월

보고만 있어도 흐뭇해지는 동화책 하나를 소개합니다.

보고 또 봐도 미소가 떠나질 않으니 어쩔. 꾸깃꾸깃한 마음을 쫙- 펴주고, 칙칙한 가슴에 무지개를 가져다 주는
후쿠다 스구루의 <사과 하나>

지구만큼 커다란 사과 위에 동물친구들이 있어요.
하마, 말, 사자, 거북이, 원숭이, 코끼리, 개구리, 토끼, 쥐, 기린, 등등등

모두들 배가 고픈데, 사과 한 개가 떨어져 있어요.

에잇,
재빠른 원숭이가 사과를 잽싸게 채갔어요.
(다른 동물들의 표정 주목!)

원숭이가 도망치자 동물들이 쫓아갔어요. 나무에서 나무로!
(동물들의 표정 주목!!)

원숭이가 강을 건너자 동물친구들이 모두 쫓아 강을 건넜어요. (동물들 표정 주목!!)

원숭이가 절벽을 기어올라 도망치자, 다른 동물들도 절벽을 기어올라 쫓아가네요
(동물들 표정 주목!!!)

그런데 그곳은 벼랑끝

모두 원숭이에게 다가가 겁을 주었어요. (동물들 표정, 곰의 복싱자세 주목!)
원숭이는 너무 무서워서

원숭이는 그만 낭떠러지 아래로... (놀란 동물들 표정, 입 주목!)

.... 뛰어내린 척을 했어요.

동물들은 포기하고 집으로 향했어요..(시무룩한 표정 주목!)

... 돌아가는 척을 한 거죠.

기분좋아지는 동화. 반전에 반전을 거듭하다가 마지막 반전을 남겨두고 있습니다.
처음부터 끝까지 손에 땀을 쥐게 하는 사과도둑 원숭이대탈주 여정에 반전을 거듭하지요. 두둥-

...은 아니고, 컬러풀한 원색의 크레파스로 쓱쓱 그린듯한 그림이 부드럽고 따뜻합니다.
쪼매난 원숭이를 줄줄이 쫓아가는 동물들의 표정을 보는 내내 미소가 지어지지요.
마음의 온도가 높아지는 귀여운 동화책입니다.

blanca 2008-11-13 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 그림책 페이퍼 넘 좋아요..계속 해주세요