이누가미 일족 긴다이치 코스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2008년 8월

기다리고 기다리던 요코미조 세이시의 <이누가미 일족>이다! 긴다이치 시리즈 중 유명한건 다 나왔으니 시공사에서 더 내줄지는 모르겠지만, 역시나 실망시키지 않는 작품이다. 이 시리즈의 표지들 좋아하는데, 이번 표지의 포스도 후덜덜하다. 지하철에서 읽고 있으면 눈길 끌 표지;;

이누가미 가문과 노노미야 가문이 있다.
이누가미 사헤는 방직업계 재벌이고, 각기 다른 세 첩에게서 마츠코,다케코,우메코 세딸을 낳았고, 늘그막에 젊은 여공과 사랑에 빠져 시즈마라는 아들이 있다.
마츠코의 아들 스케키요, 다케코의 아들 스케타케, 딸 사요코, 우메코의 아들 스케토모
이렇게가 이누가미 가문이다.

노노미야 가문은 이누가미 사헤가 어릴적 크게 은혜를 입은 노노미야 다이니 가문이다.
노노미야 다이니는 신관이고 그의 처는 하루요, 딸은 노리코, 손녀인 다마요, 그리고 다마요를 숭배하는 일꾼인 사루조
이렇게가 노노미야 가문이다.

이렇게 보면 복잡해보이지만, 주연과 조연의 역할이 분명하여 쉬이 등장인물들에 몰입할 수 있었다.

리뷰를 쓰면서 돌이켜보니, 이 이야기는 너무 재밌다. 사건의 발단은 이누가미 사헤의 유언장이다.
'노노미야 다마요를 필두로, 유언장에 이름을 올린 스케키요, 스케타케, 스케모토와 사생아인 아오누마 시즈마란 인물을 포함해 다섯사람의 모든 생사조합 여부를 구하는 일종의 퍼즐 같은 것' 이다. 유언장을 앞에 두고 이누가미 사헤가 이렇게 하면 얘가 얘를 죽이려고 들겠지? 그럼 얘가 얘를 죽이면 얘가 얘를 죽이지 못하게 이런 장치를 마련해두고, 아, 그럼 얘가 얘를 죽이면, 그럼 얘는 얘때문에 유산을 못 받고, 뭐 이런식의 조합을 세세하게 퍼즐 그리듯이 마련해 놓은 것이다.

전쟁에서 돌아온 스케키요가 완전히 망가진 얼굴로 가면을 쓰고 있는 점, 아버지에게 전혀 사랑받지 못한 독해 보이는 세 딸들, 가문의 유산을 상징하는 요키(도끼),고토(거문고),기쿠(국화), 필연적으로 보이는 연쇄살인, 아름다운 여인과 추하고 힘세며 맹목적인 하인, 마을의 유지와 같은 소재는 요코미조 세이지의 특징이다.

전에 읽었던 작품들에 비해 덜 음침하고, 더 재미있다.
매력적인 여주인공..같은건 요코미조 세이지의 책에 나오지 않지만, 다마요와 마츠코의 캐릭터는 꽤 멋졌다.

개인적으로 재미있는 순위는
옥문도>이누가미 일족>혼징살인사건>팔묘촌>악마의 공놀이 노래

Apple 2008-09-01 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 순서에 따르면 저는 제일 재미없는걸 읽었네요..-_ㅜ흐흑...

크로우 2008-09-03 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'긴다이치는 처음부터 끝까지 여전히 시체들을 질질 흘리고 다니며 마지막에야 사건을 해결한다.'
완전 공감이예요!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ