인간의 증명 - 하
모리무라 세이치 지음, 강호걸 옮김 / 해문출판사 / 2003년 5월

도쿄 중심부 호화호텔의 레스토랑에서 흑인 남자가 칼에 찔린채 죽는다.
주된 이야기는 이 사건을 조사하는 도쿄의 경찰들.
도쿄의 의뢰를 받고 흑인남자를 조사하는 뉴욕 하렘구역의 경찰이다.
예쁜 아내를 긴자의 술집으로 내보낼 수 밖에 없었던 무능한 남편은 아내의 외도를 의심하게 되고,
정치가인 아버지와 현모양처타입으로 매스컴 스타인 어머니의 장사도구인 아들은 엇나간다.

네군데 장소에서 네가지 사건이 하나로 모이게 되는 장면들은 기가막히다.
끝부분으로 갈수록 한장한장 넘길때마다, '아- ' 한숨이 절로 나온다.

이로서 증명시리즈중 첫번째인 <인간의 증명>을 읽었다. 역시 모리무라 세이치. 라고 말할밖에.
내가 가지는 모리무라 세이치에 대한 기대치는 감동이나 애착은 없어도, 그저그런 추리소설의 두배로 재미있고(두배의 트릭. 여기선 네배?) 처음부터 끝까지 딱히 흠잡을 곳 없는 전개다.
이 책에는 여러가지 사랑 이야기가 나온다.부모자식간의 사랑, 부부간의 사랑, 정부와의 사랑, 배신당하는 사랑
이야기의 보이는 주제가 이와 같은 '사랑'들이라면, 숨은 주제는 아무래도 '인과응보'

좀 오래된 일본 추리소설치고는 소설에 나오는 뉴욕 하렘의 형사 이야기가 생각보다 위화감이 덜하다.
여러가지 이야기가 하나로 모이는 것은 새롭지 않으나, 이 소설에는 조금 특별한 카타르시스가 있다.

카스피 2008-08-20 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간의 증명을 읽으셨군요.사회파 거두 모리무라 세이치의 대표작인 증명시리즈의 첫 작품이지요.증명 3부작은 인간의 증명,야성의 증명,청춘의 증명으로 앞의 두개는 쉽게 찾아 읽을수 있으나 뒤의 청춘의 증명은 80년대에 국내에서 번역된바 있으나 판매가 안되선지 재간이 안돼서 쉽게 구해 읽을 수 없는 책이지요.
인간의 증명을 재미있게 보셨다면 레몬살인(신 인간의 증명)도 한번 읽어 보세요.인간의 증명 후속편과 같은 책으로 주인공 형사가 다시 나오네요.그런데 이책은 80년대 말에 나온 책으로 이후 다른 데서 재간되지 않아서 도서관에서나 찾아서 읽어보실수 있으실겁니다.

하이드 2008-08-20 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 쉽게 구해 읽을 수 있는 책만 읽는지라 ^^ 증명 시리즈 중에서는 <인간의 증명>이 제일 괜찮다고 들었어요. 드라마 보려고 하는데, 의외로 캐스팅이 화려하네요. <고층의 사각지대>도 나쁘지 않았고, <야성의 증명>도 있긴한데, 제게는 아닉 막 정이 가는 작가는 아닌듯합니다.