저주받은 피 블랙 캣(Black Cat) 13
아날두르 인드리다손 지음, 전주현 옮김 / 영림카디널 / 2007년 3월

"전형적인 아이슬란드식 살인사건 아닙니까?"
"뭐라고?"
"비열하고, 무의미하고, 아무것도 숨기려고 하질 않았잖아요."
"그렇지. 조잡한 아이슬란드식 살인이지."

아이슬란드에서 온 경찰소설, 아날두르 인드리다손의 에를렌두르 시리즈다.
물론, 그의 소설은 결코 조잡하지도, 무의미하지도, 비열하지도 않고, 많은 것을 숨기고 있다.
추리소설을 읽으면서, 많은 것을 얻고 잃지만, 아날드루 인드리다손을 읽고 인구 30만의 '아이슬란드'라는 나라에 대한 관심이 높아졌다.

에를렌두르의 인생은 오직, 일, 일, 일이다. 그는 직관으로 움직이는 무대뽀 형사에 가깝다. 그런 그에게 꼬이는 것은 일뿐만 아니다. 마약중독자인 딸, 에바의 이야기는 작품 속에서 빼 놓기 힘들다.

이야기의 무대가 되는 수도 레이캬비크의 지하방에서 인간말종으로 늙어간 홀베르그의 시체가 발견된다. '전형적인 아이슬란드식' 살인으로 보이는 그 사건의 배후를 추적해나가기 위해, 홀베르그, 강간으로 기소되었던 그의 과거와 그가 과거에 어울리던 악당들을 찾기 시작한다. 강간으로 그를 고소했다가, 악덕경찰덕에 모멸감만 안고 물러나야했던 여자의 과거를 쫓게된다.

얽히고 얽힌 과거의 실타래를 하나씩 풀어가다보면, 슬픈 진실만이 남는다.

왠지 춥고 어두울 것 같은 아이슬란드에 피곤에 찌든 경찰들과 마약에 찌든 경찰의 딸
가해자와 피해자의 경계가 뒤섞여버린 사건. 마지막까지, 손을 못 놓게 하며, 책을 덮고 나서도 깊은 여운을 남기는
최고의 미스테리 소설중 하나이다.

어떻게 하면, 아날두르의 소설이 더 번역될까?!

Apple 2008-02-09 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 괜찮죠..^^ 다 보고 나서도 서늘~하니...허허....
아날두르 소설이 <무덤의 침묵>이라고 하나 더 있는데, 저도 아직 못보았어요.^^

하이드 2008-02-09 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 <무덤의 침묵>이 더 좋았어요. 어쩌다보니, 더 먼저 읽었더랬지요.