오늘은 쉬려고 했는데, 나간김에 걸었다. 슈퍼와 가게들 모여 있는 곳 멀어서 잘 안 갔는데, 가 봤고, 오는 길에 동네 맛집에서 브리토볼 사왔다. 건강한 맛이었지만, 비쌈. 오랜만에 외식 포장
운동하면 뇌가 더 잘 돌아서 책도 더 잘 읽게 된다더니, 걷고 들어오면 뻗어서 책 더 못 읽고 있다.
오디오는 잘 듣고 있어서 내일 또 오늘만큼 걸으면 wrinkle in time은 다 읽을 것 같다.
동생 말로는 걷는 것이 뛰는 것보다 피로가 더 쌓인다고 해서 뭔소리야?! 했더니,
종아리랑 발목 무리 가기 때문에 뛰는 법 잘 알아서 뛰어야 한다며
말 되는 것 같아서 뛰는 횟수 늘려보려 한다.
놀러왔던 지인이 심시티 갔다고 했던 우리 동네, 오래 오래 걸어도 마주치는 사람은 몇 안된다.
다만, 오전에 나가면 어린이집 선생님들이 내 무릎까지 오는 애기들을 오리떼처럼 몰고 다니시고, 굉장히 평화롭다.
어느 정도 걸으면 익숙해질까? 작심삼일은 했으니, 작심 열흘 해볼까? 오늘로 34.46km 찍었으니 (생활 걸음 다 합한거지만, 난 생활 걸음도 그간 극히 적었어서) 40km 는 할 것 같고, 50km 목표로 해봐야겠다. 월 50km 찍고나면, 덜 힘들어지고, 책 잘 읽히는지 봐야지.
내년에 책 얼마나 읽을까 이렇게 저렇게 머리 굴려보는데,
미들 그레이드 100권, 일반 원서 100권, 이렇게 200권 읽어보려고.
민음사 스크래치 굿즈 보면서, 아니, 20권을 어따 붙여요! 400권 스티커 내달라고요. 그럼 내가 민음사 세문선 도장깨기 신나게 할텐데! 노래 부르다가, 내년 원서 읽을 거 표지 뽑아놔야지 싶어서 100권 리스트 만들거 생각하니 들썩들썩 신난다.
세계문학전집도 꾸준히 읽고 싶고.
연말에 올해의 책 계속 나와서 책 욕심 자제하기가 힘들다. 내년 계획으로 돌리고 있다.
아, 이제 낼모레면 2025 다이어리 써야 하는데, 계획 잘 세우고 있나.
걷기, 달리기 꾸준히 하면 (해야 하지만, 안 할것 같아서 계획에 없었다) 계획에 넣고 싶은데, 과연..