X의 비극 동서 미스터리 북스 38
엘러리 퀸 지음, 이가형 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

프래드릭 대니와 맨프리드 리, 두 사촌형제가 창조해낸 명탐정이자 그들의 필명인 엘러리 퀸. 국가 시리즈를 한참 쓰는 와중에 추리소설계에 혜성처럼 등장한 버너비 로스. 9년이라는 긴 시간이 지난 다음에야, 버너비 로스가 엘러리 퀸이라는 것을 밝혔으니, 그 동안의 2인2역은 그들에게 과연 미스테리 작가라는 클리쉐뿐만 아니라, 후대 사람들이 두고두고 즐겨 말하는 에피소드를 선사하였다.

명탐정 엘러리 퀸에 비견하려면, 이란 명제를 가지고 만들어냈을 명탐정 드루리 레인은
무대에서 은퇴하고 새로운 인생을 사는 국민 배우이다. 비극배우인 아버지와 희극배우인 어머니 사이에서 태어난 드루리 레인은 탄생은 무대뒤, 막과 막 사이. 어머니는 연기에 대한 무리로 숨졌고, 무대를 전전하며, 가장 먼저 한 말이 '대사'였다는 전설적인 셰익스피어 배우이다. 귀에 병이 생겨, 귀머거리가 되고, 독순술( 입모양을 보고 뜻을 해독하는)을 배워 귀머거리 셰익스피어 탐정이라는 우아하고 고상한 탐정의 모델을 만들었다. 사건을 해결하는 중에 그는 리어왕도 되었다가, 멕베스도 되었다가, 혹은 리처드 3세도 되었다가 하면서, 경감과 검사에게도, 독자에게도 분명한 사실들만을 지적하면서 사건을 해결한다. 국민배우로 추앙받는 그에게 가끔가끔 드러나는 염세적인 면모들은 그에게 더욱 빠져들게 할 뿐이다.

드루리 레인 예찬은 여기까지,
X의 비극에서 범인은 X이다. 드루리 레인이 그의 햄릿장을 찾은 샘경감과 브루노 검사에게 '미지의 범인을 X라고 하면..'에서 나온 X인데, 그것이 참으로 미묘하다. Y의 비극과 Z의 비극이 열렬히 궁금해진다.

롱스트리트 & 데이비드 회사의 롱스트리트의 약혼 피로연날, 피로연에 참가한 사람들이 떠들썩하게 모여 전차를 타고 다음 장소로 이동한다. 비가 억수같이 쏟아지던 밤, 만원전차 안에서, 롱스트리트는 독코르크알(정말 기발하고 있을법하다!)을 만지고, 죽어버린다.

전차 안의 모두가 용의자가 되고, 그 중에서, 평소 행실이 좋지 않았던 롱스트리트에게 원한이 있을법한 그의 지인들이 의심을 받게 된다. 특히 롱스트리트의 동업자인 데이비드에게 의심이 집중된다.

두번째로 읽는 <X의 비극>인데, 읽으면서 계속 놀란다. 엘러리 퀸은 '독자에게의 도전장'으로 유명하다. 엘러리 퀸 이후에도 '페어함'을 강조하며, 독자에게 도전장을 내는 작가들은 많지만, 진심으로 이해되는 작품은 거의 없다. 그러나 <X의 비극>에서, 정말로 단서들은 널려 있다. 드루리 레인에게 너무나 분명한 사실들은, 사실 독자들에게도 너무나 분명하다. 한번으로 그치지 않으니, 계속 도전해볼지어다. 그런 이유로, 재독하면서, 널려있는 단서들을 다시 줍는 재미가 있다. -그러나, 재독임에도 불구하고, 트릭과 범인이 마지막까지 생각 안 났던, 나 같은 경우에는 삼독이 필요할지도 모르겠다.-

이 정도의 스케일과 이 정도의 트릭'들'을 책 한권에서 몽땅 보기는 쉽지 않다. 첫장부터 마지막장까지 재미를 보장하는 이 소설은 '용두사미'와 거리가 멀다. 마지막까지 힘있게 독자를 휘어잡는 이런 정직하고, 공평하고, 파워 넘치는 추리소설을 보면 행복하다. 에피타이저부터 디저트까지 완벽한 코스요리이다

비연 2007-08-06 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
길이 남을 추리소설의 명작이죠..^^(근데 그 트릭은 저도 잘 기억이 안 난다는..ㅜㅜ)
저도 한번 다시 읽어봐야겠네요. 추리소설의 고전들은 언제 봐도 질리지 않아 좋아요~

Shaylor 2007-08-07 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 진짜 어이없었던게
Y의 비극 읽는데
책 표지에 꼬마애 그림이 번듯이 있었던거