천사의 속삭임 - 합본개정판
기시 유스케 지음, 권남희 옮김 / 창해 / 2007년 3월

딱히 좋아하는 스타일도, 좋아하는 장르도 아닌데, 계속 읽게 되는 작가가 있다. 내게 있어서는 기시 유스케가 그렇다. <검은집>, <유리망치>에 이어 <천사의 속삭임>을 읽게 되었다. 읽고 나서야, 벌써 세번째 읽는 기시 유스케임을 깨닫는다. 많은 사람들이 최고의 작품으로 꼽는<검은집>에서의 보험사기와 사이코패스, <유리망치>에서의 도둑탐정, 그리고 <천사의 속삭임>에 기이한 아마존 원숭이 등장이다.

특정 장르를 이야기하는 것은 스포일러가 될 수 있으므로( 그러나, 안다고 해도 절대 재미가 반감되거나 하지는 않는) 이것은 '호러'라고만 해두자.

예민한 성격의 타나토포비아(죽음 공포증)의 작가 다카나시는 모신문사의 의뢰를 받아 사진사, 교수 등으로 구성된 아마존 조사단에 참가하게 된다. 이야기는 다카나시가 아마존에서 애인인 사나에에게 보내는 이메일로 시작된다. 사나에는 호스피스에서 일하는 정신과 의사이다.

잠시의 연락두절후 다카나시팀은 예정보다 일찍 귀국하게 된다. 성격이 180도 바뀐 다카나시는 폭식과 이상행동을 일삼다가 자살해버린다. 다카나시의 메일에 등장했던 고양이과 짐승을 무서워하던 교수는 사파리에서 호랑이 앞에 드러누워 자살하고, 아들을 잃고 딸마저 잃을까 과잉보호하던 여자 카메라멘은 기차 선로에 딸을 던지고 자신도 뛰어든다.

의사인 사나에는 다카나시의 성격이 변한 것에 주목해 주최했던 신문사의 담당기자 후쿠야에게 연락하게 되고, 아마존팀이 모두 실종되었거나, 자살했음을 확인한다.

이 이야기는 '호러' 에 관한 '호러'이다.
자신이 가장 두려워하던 일에 마주하게 되는 인간 심리에 대한 탁월한 묘사는 기시 유스케가 보통의 호러작가가 아님을 증명한다.

상,하권이 합본으로 나와서 600페이지가 넘는 긴 분량에도 불구하고, 점점 밀도를 더해가고, 마지막으로 갈 수록 한 장, 한 장 넘기기가 괴롭고, 이 이야기는 나의 '그것'에 대한 공포를 마구 자극하지만, 열대야에 해가 진 후에도 땀이 줄줄 흐르는 이 여름밤, 체온을 낮혀주는데 틀림없이 도움이 될 것이다.

사족이지만, 일본의 의료계는 얼마나 썩었길래, 일본 만화, 영화, 드라마, 책 할 것 없이 비판의 대상이 되는지 모르겠다.

보석 2007-07-31 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 리뷰를 보니 이 책의 내용이 궁금해지네요.^^

이박사 2009-09-03 05:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기시 유스케 정말 좋아요. 기시 유스케만큼 글을 잘 쓰는 일본 작가는 <13계단>에서의 다카노 가즈아키 정도 뿐인듯.