보통 책을 한꺼번에 두-세권씩 읽는 편이다. 이유는? 그냥 한권만 첨부터 끝까지 읽어치우기가 아까워서.에, 또, 한꺼번에 많은 책을 클리어하는게 좋아서. 그니깐, 한권만 읽으면, '아, 다 읽었다' 하고, 한권만 덮는데, 두세권 한꺼번에 읽으면, '아, 다 읽었다' , '아, 다 읽었다', '아, 다 읽었다' 되니깐. 이라는 조삼모사스러운 이유도 있다. 혹은 단지 좀 두껍고 양 많고 지겨운 책을 읽어낼때 한 챕터 읽고, 재밌는 다른 책 읽고, 또 다음 한 챕터 읽고, 또 다른 재밌는 책 한 권 읽고, 이런식으로 두껍고 양 많고 때로는 지겨운 책을 읽어낸다.

요즘은 꽤나 체계적으로 두권씩 읽는편인데, 인물, 평전( 주로 두껍고, 양 많고, 가끔은 지겹다) 한권과 미스테리 여러권.

근데, 지금 읽고 있는 세트가 어쩌다보니...
자코메티와 환관 탐정 야심.

야심은 한때 모두를 증오했었다. 그로서는 절대로 가질 수 없는 것을 가졌기 때문이었다. 절대로 그의 아이들과 술래잡기를 할 수 없을 아이들, 조용한 곳에서 애인들에게 진실을 고백하고 하루의 소소한 일들을 털어놓는 여인들, 농담하고 장난치면서도 공동의 비밀을 소중하게 지키는 남자들 말이다. 야심은 이를 악물며 천천히 커피를 마셨다. 심지어 지금도 좌절된 욕망이 솟구칠 때면 팔을 내저어야 했다. 베일을 쓴 여인네와 조용히 만족해하는 사내들 틈에서 욕정을 발산하고 으르렁대면서 가시 돋친 소문에 자신을 쥐어짜고 싶은 욕구였다.

처음에 <환관 탐정 미스터 야심>이라는 제목을 봤을때 그냥 캐릭터상 환관이라고 생각했는데, (아, 그러고보니, 원제가 아니다. -_-a ) 읽는 내내 (라고 해봤자, 80페이지 정도이니, 5/1정도 읽었을 뿐이지만) 미스터 야심의 정체성 얘기라던가, 다른 흑인환관은 바티칸이나 백인환관에 비해 고환을 완전히 거세당하고, 은색 대롱을 터번에 꼽아 다니다 우아하게 생리욕구를 해결한다던가 하는 장면이 꽤나 디테일하게 나와 있어서 당황하는 중이다. 오스만을 배경으로 추리소설을 썼을때는 오스만에 꽤나 자신이 있다는 얘기인데, 아니나 다를까, 그 지역들의 학술적 여행기들로 유명하다.( 게다가 잘생겼다...는건 아-무 상관 없지만 ^^;) 무튼, 또 어떤 신기한 면들을 보여줄지, 이 책 읽을 수록 기대가 되네.

그는 사춘기를 지난 1917년 후반이나 1918년경에 유행성 이하선염에 걸렸는데, 제대로 치료하지 않아 급성고환염으로 발전하여 고환이 곪고 부어오르는 증상으로 고통을 받았다. (중략) 그의 급성고환염은 며칠간 계속된 끝에, 고환이 고유의 기능을 수행하도록 하는 정관에 문제가 생겨서 결국 아이를 갖지 못하게 되는 심각한 후유증을 남겼다. 따라서 이제 막 소년의 티를 벗어난 그에게, 인생에서 기본적이고 중요한 결정 중 하나가 자연스럽게 내려졌다. 성적 이상자에게는 종족 번식이라는 목적은 중요하지 않지만, 보통 사람에게는 종족 번식을 목적으로 행해지는 성행위가 중요한 전환점이 되는 법이다. 그러나 그처럼 결정적인 전환점이 정상적인 성생활 경험이 전혀 없는 상태에서 사라져버린 알베르토는 보통 사람이 가장 친밀한 경험을 하게 되는 영역에서 모호한 행동을 하도록 운명지어졌다. 그는 성적 능력이 허용하는 최대한의 육체적 희열을 추구했지만 아버지가 될 수 없었기 때문에 완전한 남편이 될 수 없었다.

<자코메티>에 나오는 얘기다. 그의 이런 상황은 그 후에도 간간히 나온다. 현재 삼백쪽 정도를 읽고 있는데, 여자관계라던가, 어머니, 아네타와의 관계라던가, 그의 어릴적부터 반복되었던 은밀한 환상(여자에 폭력적이고, 잔인한) 과 꿈이라던가 하는 것을 보면, 그의 작품들이 다시 보인다. 무튼, 끝까지 읽어봐야 알 일이긴하다. 반 정도 읽은 지금까지는 아직, 내가 모마MOMA에서 보고 반했던 그 작품들은 안 나오고 있다.

혹시, 주인공 남자에게 같은 문제가 있는 책 또 아는거 있으시면, 제보바람. 리스트나 만들어 봐야지.(......이상한가? ^^;;)

공유하기 북마크하기찜하기

도로시 2007-07-24 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 방법인데요? 두세권씩 읽는것... 흠... 야심..쟁여두고 있었는데 읽어봐야 겠어요.좀 힘든 책은 한 챕터씩 말씀이죠..음흠,,,기억해 두겠어요 ^^

하이드 2007-07-24 14:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야심은 일단 끝까지 읽고 리뷰 올려볼께요. ^^

2007-07-24 20:09   URL
비밀 댓글입니다.

Mephistopheles 2007-07-25 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 3권 동시에 읽으면 이야기가 섞이던데...

Kitty 2007-07-25 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 저랑 같으시네요! 저도 절대 한 권은 못 읽어요. 멀티 체질에 집중도가 제로라서 일도 여러 개 같이 하고 책도 여러 권씩 읽습니다. ㅋㅋ