종신검시관
요코야마 히데오 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

'어디나 있는 거지 같은 인생.'
'단 한 번뿐인 인생.'
'검시로 얻을 수 잇는 건 뿌리까지 캐내라.'
그것이야말로 졸업시험이라는 사실을 깨달았다.
하지만 무엇을 어떻게 조사해야 좋을지 감이 잡히지 않았다.
이치노세에게는 지금 이 비좁은 아파트 실내가 지도에도 표시되어 있지 않은 광활한 황무지처럼 느껴졌다.

종신검시관은 구라이시라는 천재 검시관이 나오는 여덟개의 단편으로 이루어져있다. 어느 것 하나 빼 놓을 것이 없는 수작들이어서,  '오랜 새월 굳어진 장인 기질과 야쿠자 같은 말투' 의 천재 검시관이라는 구라이시의 강렬한 캐릭터에 기대지 않고도 재미있고 감동적으로 읽히는 단편들이다. 아, 감동 하니깐 생각났다. 내가 감동주는 추리소설, 뻔하지만 읽고 싶은 추리소설이라고 했던 책이 '사라진 이틀'이다. 요코하마 히데오. 같은 작가이다. 자신의 스타일을 전혀 다른 소설에서 묻어나게 하는 좋은 역량의 작가이다.

이런 것이 일본의 현실에 맞는지는 모르겠다.
굉장한 능력을 지녔지만, 그렇다고 사교성이나 아부성이 좋고, 정치력이 대단한 것도 아닌 일개 조직의 개미가, 자신보다 높은 자리의 수사과장, 형사부장을 일에 있어서만은 거침없이 대하는 것은 보기에는 재미있으나, 지금까지 그런 일은 없다고 누누히 배워왔으니깐, 심지어는 소설책들에서 조차 말이다. 그렇기에 더욱 더 읽고 싶어지고, 그렇기에, 이렇게 멋진 캐릭터를 만들어 놓고, 긴 시리즈로 못 가고 한 권으로 끝나는 걸까?

다 재미있었지만, 그 중에서 '붉은 명함'과 '전별' '한밤중의 조서' '실책'이 특히나 더 감동적이었다.

"바보 같은 녀석, 사건마다 일일이 눈물을 찔끔거리면 글쟁이는 못할 텐데."

사건이라는 것은 어짜피 사람이 사람에게 행하는 것이고, 그것을 해결하는 자 또한 사람이다.
요코야마 히데오의 책에서는 좀 심하다 싶을정도로 사람냄새가 나긴 하지만, 가끔은 이렇게 따뜻한 추리소설도 재미있지 않은가 말이다.

비로그인 2007-07-12 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 저 자신에게 그러는데요, 바보같은 너구리, 일일히 반응하면 제 명에 못살터인데..라구요..따뜻한 추리소설을 좋아하시나 보군요

하이드 2007-07-12 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별로 그렇지는 않은데, 이작가 책은 좋더라구요. ^^