나이트 워치
세라 워터스 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2019년 5월

2차 세계대전의 주인공들을 역순으로 돌아보는 이야기.

새라 워터스 좋아하지. 좋아하니깐 이 두꺼운 책을 다 읽었지.

누군가와 사랑에 빠지게 되는 것은 사고같은 거라고 생각한다. 근데, 그 사고를 동시에 당하는게 쉬운게 아니고,

동시에 끝나는건 거의 불가능하지 않을까. 사랑해서, 머리보다 마음이 시키는 일들을 하지만, 마음이 식으면, 서로에게 괴롭다.

떠나는 사람도, 남는 사람도. 상대방의 마음이 먼저 떠나 괴로움에 몸부림치지만, 괴로워하는 사람도 언젠가는 그런 괴로움을 다른 상대방에게 주었다는 것.

전쟁통에 피임하기 싫다는 유부남개놈의 말을 따라 피임하지 않고 섹스하고, 임신하고 말도 못하고, 그이 탓이 아니라고 하는 여자. 둘 다 바보 멍청이다.

마음에 드는 인물들이 하나도 안 나오고, 답답하기만 해서, 이 소설을 다시 읽을 것 같지는 않다.

그런거, 전쟁이라는 특수 상황 속에 맺어지는 인연들, 사람의 허무한 죽음들을 겪고, 그 옆에서 살아내야 했던 사람들이 전후의 평화에 살아야 하는 것들에 대해서는 계속 생각해보게 된다.

새라 워터스의 레즈비언 사랑 이야기는 경지에 올라서, 남자하고도 사랑하고, 여자하고도 사랑하고, 그런게 그냥 너무 당연하고, 자연스럽게 읽힌다.

로제트50 2019-10-14 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핑거 스미스를 아주 재미있게 읽었고
게스트를 읽는데 분통? 터지고 조마조마
해서 생각나는대로 조금씩 보고있는데
...어언 1년이 된 거 같아요 ^^;;;

하이드 2019-10-15 20:49   좋아요 1 | URL
저도 핑거 스미스 제일 재미있게 읽었구요, 게스트랑 티핑더 벨벳은 읽다 말았던듯 합니다. ㅎ 맘잡고 읽으면 술술 읽히는데, 게스트도 얼른 읽어야겠어요.