흑과 다의 환상 - 하
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 12월

이제 알았다. 온다 리쿠 소설의 정체를. 그것은... 글로 쓴 순정만화! 였던 것이다.
줄거리를 듣고 생각했던 것.과는 사뭇 다른, 멋진 남주, 더 멋진 여주, 더더 멋진 남주, 더더더 멋진 여주.
뭐, 이런 식.  재미는 있는데 뭔가가 부족해. 뭔가가. 였다면, 그건 바로 내가 '순정만화'보다는 '명랑만화' 혹은 '소년만화' 스럽기 때문이 아니였나 싶다. 누군가 말하길 나는 '주인공을 도와주는 악당' 같은 캐릭터라나 뭐라나.

지금까지 온다 리쿠의 소설을 읽으면서 이 작가가 나의 취향인가 아닌가 에 긴가민가 했던 것이 '흑과 다의 환상' (하) ( '상'까지도 긴가민가) 에서 그 정체를 드러냈다. 아, 후련해.

이 책 '흑과 다의 환상'은 뭐라 딱 꼬집어 말하기 힘든 소설이다.
네 친구가 '여행'을 하며 과거를 찾는다는 점에서 '로드무비'( 를 책장르로 뭐라고 그러지?)
네 친구가 여행을 하며 '과거를 돌아보고, 받아들이고, 성장'한다는 점에서 '성장소설'
네 친구가 여행을 하며 과거를 찾는데, 그 과거의 키워드가 '사랑'이라는 점에서 '연애소설'
네 친구가 '이 세상 같지 않은 곳에서 이 세상 것 같지 않은 것을 본다'는 점에서 '환타지소설'
네 친구가 여행을 하며 '미스테리를 제시하고 해결'한다는 점에서 '액자소설', '미스테리소설'

이 소설을 어떻게 받아들일지는 독자의 몫이겠다.
내 경우에는 당분간
누구나 좋아하고 반할 수 밖에 없는 '남자, 그 자체' 인 마키오
마키오의 옛 애인, 차분하고 침착하지만, 한없이 연약한 부분이 문득문득 드러나 신비스러운 '리에코'
이 세상의 외모같지 않은 부잣집 도령 '아키히코'  성격이 아주 나쁘다고 묘사되나, 하나도 안 나쁘다!
튀게 아름답고 여성스러운 외모에 누구나와 잘 어울리지만, 속은 실로 예민한 '쎄스코'
그리고, 역시 이세상 사람 같지 않은 외모의 '유리'
에 빠져 허우적 거릴 것 같다.

그들은 벚꽃나무를 찾고자 한다. 자신에게 부끄러움이 없다면 볼 수 있다는 일년에 세 번 피는 벚꽃 나무.
일본인들에게 벚꽃은 항상 특별한 의미이다. 이 이야기에서 그 특별한 벚꽃나무는 자기 자신 속에 꽁꽁 묻어 두었던 그 모든 과거와 마침내 마주하고, 인정하고 나서야 볼 수 있는 그런 화려한 위안. 이지 않았을까.

이런저런 이야기들을(혹자는 도시괴담.이라고도 하는)  잘 버무려 독자에게 내미는 온다 리쿠.의 책은 재미있다. 저자가 '미스테리'와 '책'과 이 세상 사람 같지 않게 잘생긴 여자와 남자를 좋아하는건 그녀의 소설을 읽는데 있어 보너스.

진/우맘 2007-03-13 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글로 쓴 순정만화! ㅎㅎㅎ 맞아요. 특히 네버랜드나 보리의 바다에... 즈음에 가면 꽃미남들이 대거 등장하면서 그런 분위기를 팍팍 풍기죠. ㅋㅋ
그나저나, 작가가 <그녀> 여자였나요? 신상에 대해선 도통 몰라서....^^;