10개월 7일

여름부터 8개의 앞니로 앙앙 물어가며 젖을 먹더니 급기야 살점이 살짝 뜯겨나갔다.

새벽녘에 실컷 먹고는 잠에 떨어지며 앙다문 채 고개를 뒤로 젖히는 바람에 그렇게 된 것이다.

처음 하루이틀은 심각성을 몰랐고 그 뒤로 사나흘은 무척 아팠지만 버텼다.

태열기가 완전히 가시지 않은 탓도 있고, 연일 분유에 대해 흉흉한 기사가 난 것을 읽은 탓이다.

정도의 차이가 있을 뿐, 전 제품에서 미세한 금속가루가 검출된 것에 이어

신생아는 사망에 이르게 할 수 있는 균까지 나와 제품을 수거하고 있다는 것이었다.

그럼에도 불구하고 상처가 아물 새가 없으니 더 이상 젖을 먹일 수가 없어서 분유와 젖병을 사왔다.

처음에는 이리 빨고 저리 빨고 가지고 놀면서 130밀리리터를 먹길래 다행이다 싶었다.

그런데 아니나다를까 이제 많이 자라 무얼 좀 아는 탓인지,

아니면 돌까지도 젖을 못 먹다니 제 복을 제가 찼다는 아빠의 핀잔을 들은 탓인지

유난히 긴 속눈썹을 눈물로 적시며 잠이 들면 들었지 실리콘 젖꼭지는 입술에도 갖다대지 못하게 했다.

젖병을 들이대면 외면하고 울음 소리를 높이며 마구마구 손사래를 친다.

젖몸살이 걱정되어 첫날은 굶고 그 후로 2박3일간 한 끼만 먹었더니

젖꼭지가 성한 나머지 한 쪽 젖도 거의 나오지 않는데 꿋꿋하게 분유는 거부한다.

애처로워서 흰죽을 끓여 걸러 먹였더니

양 볼이 다시 제법 발긋발긋하고 종아리 바깥 쪽이 따뜻하면서 지난 번 심할 때만큼 나빠졌다.

게다가 배고픈 투정까지 겹치니 부비부비 자꾸 비벼댄다.

결국 방금 굶어도 불어있어서 힘들었던 상처난 쪽 젖을 실컷 먹고 잠이 들었다.

오패산 덕분인지 예상보다 상처가 빨리 아물긴 했지만

아직 완전히 낫지 않아서 젖먹이기가 편안하지는 않았는데

그래도 큰 분유통 절반 정도의 우유를 타서 다 내다버리고나서

1차 시도는 이렇게 막을 내리나보다.

- 오늘 아침 산골소녀가 하는 말,

엄마, 나도 젖이 나와요.  태민이 먹일려구요.

(심각하게 찡그린 표정으로)그런데 태민이가 나도 물어뜯으면 어떡하죠 ?

>>sunny 2006-11-18 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수민이 땜시 못살어.... 꼭 성공하셩~