만 21개월을 눈 앞에 둔 요즘,

어린이집 방학을 맞아 집에 있는 일주일 동안 배변훈련을 열심히 시키고 있다.

쉬 해서 젖은 바지를 대야에 담가 두었다가 쓱쓱 비벼 빨고 앉았는데

문설주를 짚고 문턱에 서서 바라보고 있다가 한 마디 한다.

" 화장실, 화장실!"

처음 듣는 말이라 제대로 못 알아 듣고 착각하는 건가 하고 되물었다.

"뭐? 화장실?"

그랬더니 한 번 봐준다는 듯이 "찌!" 란다.

그래서 쉬 하는 통을 대어주었더니 쬐금 누는 시늉만 했다.

쉬 발음을 잘 못해서 늘 찌찌거려서 그러는건지 아뭏든 쉬 대신 화장실거리는 아이는 처음 본다.

여러 날이 지난 오늘은 응아라길래 어른 변기에 데려다 앉히고 꼭 잡고 있었더니

드디어 화장실에 응아를 했다.

모레부터 다시 어린이 집에 갈텐데 쭉 이어서 잘 훈련을 하여

이 더운 날 기저귀랑 바이바이 했으면 좋겠다.

북마크하기찜하기

둘째 2010-08-01 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
찌!!! ㅋㅋㅋㅋ아 너무 귀여워 기절할거같아 ^▽^ 이쁜 또미니 잘지내구 있나~~~ 너무너무 보고싶다 ㅜㅜㅜ 울 또민이 얼릉 훈련 잘 해서 기저귀랑 바이바이 했으면 좋겠네^▽^♡ 미오니님이랑 울 미니들도 잘 지내고 있겠지 더운데 더위조심하세요~♥♥♥

알맹이 2010-08-02 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올.. 신기하다. 진짜

순오기 2010-08-03 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 21개월이 됐네요~~ 남의 일이라 눈깜짝할새 같아요.
건강하게 잘 자라고 있군요.^^

가시장미 2010-12-08 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 예전에 올리신 글이군요. ^^
울현호가 딱!! 배변훈련을 해야하는 시기라... ㅋㅋ
똥 화장실 이라는 말은 잘 하는데..
현호는 쉬랑 똥이랑 구분이 잘 안 되나봐요. -_-;;
집에 있는 시간이 많지 않아서 훈련할 기회도 많이 없다보니
(사실 제가 신경을 못 쓴 부분이 더 많겠지만)
기저귀랑 바이바이 하는 게 쉽지 않네요.
아흐.. 이 글 읽고, 더 노력해야 겠다는 생각을 합니다.

아이는 이제 26개월 쯤 되었겠네요?
얼마나 의젓해졌을지 궁금하네요. :)