특정한 시기의 아기들은

상대가 눈 앞에서 사라지면 그 존재가 없어지는 걸로 인식다는 얘기를 어디선가 들은 적이 있다.

막내도 그런 시기인지 모르겠지만

엄마가 문 닫고 나가면 문 앞까지 기어와서 엉엉 대성통곡을 한다.

더 어릴 때는 순둥이 그 자체였지만 만10개월이 된 요즘엔

소리도 크게 내지르고, 엄마가 돌아올 때까지 엄청나게 큰 소리로 운다.

역시 더 어릴 때는 응애응애 소리만 내는 울음이었지만 요즘엔 양볼에 눈물이 흘러내린다.

붙잡고 일어서서 양손을 모두 놓는 즉시 앞으로 기울어지며 넘어지지만

까르륵거리고 좋아하면서 하루종일 연습에 열중하고 있다.

그리고 뜬금없이 뒤로 허리를 획 젖히면서 넘어가는 장난도 열심이다.

가시장미 2009-09-11 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 아이는 8개월인데, 비슷한 점이 많네요. :) 요즘 일어서고 싶어해서 한 시도 눈을 뗄 수가 없답니다. 힘 없는 아기체육관을 잡고 일어서려다가 체육관이 아기 쪽으로 기울어 크게 다칠 뻔한 적이 몇 번 있거든요. 그래서 늘 노심초사하면서 지켜보고 있어요.

잘 우는 편은 아닌데, 정말 눈물을 흘리면서 울 때는 마음이 참 아프죠. 평소에 가짜로 울 때는 눈물이 잘 안 흐르는데, 정말 겁이 나거나 불안하면 눈물이 많이 흐르더라구요. 어린이집에 처음 맡겼을 때 며칠 동안 얼마나 많이 울던지.. ㅠ_ㅠ

아마 10개월이면 엄마의 의미를 더 알게 되어서 더 그럴지도 모르겠네요. 그래서 주위에서 아기를 빨리 맡기는 편이 오히려 좋을 수 있다는 말을 많이 들었어요. 요즘은 잘 적응해서 걱정을 덜하긴 하는데, 아이를 어린이집에 두고 뒤돌아설 때는 늘 마음이 아파요.

그래도 예쁘게 잘 자라고 있는 우리 아기들.. 언젠가는 엄마한테 웃으면서 손 흔들날도 있겠죠? 그 날이 빨리 왔으면 좋겠지만 기다리는 재미도 제법이네요. 그렇게 생각하고.. 지내려구요. 예쁜 막내에게도 그 날이 언젠가는 찾아오겠죠? ^^