"엄마, 배가 너무 아파."

또 월요병이 도지는구나 싶어서 얼른 선수를 쳤다.

"그래, 배가 아프면 아침 안 먹어도 되니까 어서 준비하고 유치원 가!"

"배가 너무 아파서 유치원에 못 가겠다니까!!!"

"너 판소리선생님이 섬진강 아라리 외워오라고 하신 것 못 외워서 혼날까봐 그러는거지?"

" 아니야!!!"

" 다음 주에는 꼭 외워오겠습니다 하고 말씀드리면 때리지는 않으실거니까 걱정 마."

"흥, 그런다고 내가 갈 줄 알아!!!"

월요일 오후에 3학년 담임선생님이 전교생을 모아놓고 판소리 한 장단씩을 가르쳐주신다.

고학년 언니,오빠들과 한 자리에 있는 것도 좀 힘들고

(언니 오빠들이 이름이 뭐야? 하면서 방해를 한다나?ㅋㅋ)

유치원에서와는 달리 30분을 꼼짝않고 집중해야 하는 것이 무척 힘든지

첫 주에 판소리 수업을 하고 오자마자 앞으로 월요일에는 유치원에 보내지 말아달라고 읍소를 했다.

손으로 허벅지를 쳐 가며 입소리로 중중모리와 진양조 장단을 읊을 때는 제법인데다

유치원 친구들이 6학년보다 더 잘한다고 칭찬하셨다고 으쓱하기도 하고

"여학생 나오세요하면 나도 학생이잖아, 그러니까 여학생이 부를 때 같이 부르는거야!"

자랑을 하는 날도 있지만 역시나 힘들어한다.

30분이라고 하면서 너무너무 오래 길게 한다고 투정이다.

유치원에 가기 싫어 할 정도라서 미니는 판소리 수업에서 제외시켜주세요 부탁드리고 싶다가도

아무리 어려도 힘든 일도 겪어 이겨내야지 하는 생각에 다 같이 하는 것이니 그냥 둔다.

오늘 아침엔 이 한 마디로 미니가 항복을 하고 유치원에 갔다.

" 알겠어, 가지 마!

그 정도 힘든 일이 있다고 유치원에 결석하려면 앞으로 매일매일 유치원에 가지 마.

엄마가 아빠한테 이제 매일 데려다주시지 않으셔도 된다고 말씀드릴께!"

미설 2008-04-17 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 그래도 유치원 잘 다니다 보다, 수민이 판소리 한번 들어봐야되는데^^

miony 2008-04-19 21:42   좋아요 0 | URL
판소리는 아직 아니고 중중모리와 진양조 장단을 배웠단다.

순오기 2008-04-20 05:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판소리~~~ 내가 배우고 싶은 1순위에요. 지역 특성에 맞는 걸 가르쳐주는 학교가 멋진데요.
알겠어, 가지 마!~~~~~ 에 항복하고 갔다는 말에 웃어요.
나는 중1때 아버지가 '가지마' 하니까 정말 안 갔거든요. 그 후엔 그런 말씀 못하셨어요~~ㅎㅎㅎ