모처럼 읍내에 나갔다.

아이스크림을 사 들고 흘러내리는 것을 아슬아슬하게 막으면서 열심히 먹느라고

아빠만 시장으로 들어가고 우리 셋은 차 안에 남았다.

어제까지는 장마가 <나 아직 안 죽었소> 라고 외치는 듯 며칠동안 비가 줄기차게 내렸는데

오늘 낮엔 또 끈끈하고 덥다.

한 쪽 문을 열어놓고 앉았는데 미니가 흥분한 목소리로<엄마, '바다나라'라고 써 있다!>란다.

고개를 돌려보니 정말이다.

이제 읽을 수 있는 글씨가 많이 늘었다고 칭찬을 해주었더니 그 옆 가게엔 <또마>라고 씌어져 있단다.

꼬마를 또마라고 읽었지만 어느 정도 한글에 감을 잡아가고 있는 것 같다.

엊그제는 <태민아, 사랑해>라고 쓰고 하트모양 두 개를 그린 편지를 역시 하트모양으로 봉한 편지봉투에 넣어 동생에게 내밀기도 했다.

어릴 적 시장통에서 엄마가 하시던 아마도 식료품 가게 문간에 서서 읽었던 넉 자,

엄마가 <정말 한글을 읽을 줄 아는구나!> 하고 반기시며 칭찬을 해주신 덕분에

내가 읽었던 첫 글자로 기억되고 있는 넉 자는 바로 '안주일절'이다.ㅋㅋ

가게 앞 포장마차 파란 천막에 씌어져 있던 그 넉 자의 뜻을 알게 된 것은 물론 한참 자란 후였다.

<천지현황> 우주의 이야기로 가르침을 시작하는 천자문에 비해

< I'm dog. I bark. >이렇게 짖으며 시작되었다는 옛 영어교과서가 한탄스럽다는 얘기를 어디선가 읽었는데

맹자의 어머니가 세 번 이사한 이야기가 떠오르지 않을 수 없다.

거짓말 안 보태고 일 년 365일 중에서 360일 이상 술을 마시는 신랑을 만나게 된 까닭이 설마?!

우리 미니는 바다같이 넓은 마음, 푸른 감성과 이성을 지닌 사내를 만나 파도처럼 높고 낮게 일렁이는 삶도 잠시도 멈추지 않는 또 그 파도처럼 늘 한결같이 함께 이루어 나가길 빌어본다.

문득 다른 사람들은 한글을 배울 때 어떤 글자를 처음으로 읽었는지 궁금해진다.

2007-09-05 00:58   URL
비밀 댓글입니다.

miony 2007-09-05 19:39   좋아요 0 | URL
겨우 가부터 하까지 읽을 수 있는거야. 바다나라 - 그 속에 다 들어있잖아.^^

미설 2007-09-05 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알도는 토마토 였답니다. 민이의 한글읽기 축하해!!! 하은이 이제 죽었쓰 ㅋㅋㅋ

miony 2007-09-05 19:42   좋아요 0 | URL
고마워. 2학기부터 유치원 안 가서 룰루랄라 하고 있는데 내년 봄엔 어떨지... 토마토가 웰빙음식 리스트에 빠지지 않는다고 하던데 알도는 늘 건강한 생활 하겠네!^^

2007-09-05 15:15   URL
비밀 댓글입니다.

miony 2007-09-05 19:43   좋아요 0 | URL
진짜 대단하다. 그대가 어찌 그걸 기억하우? 그리고 우리가 단어의 냇가에서 헤엄칠 때 그대는 문장의 바다를 항해한 듯!!!

hsh2886 2008-07-15 03:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마자마자!!하은이이제 죽었쓰~~