맞수 한국사 1 - 한국사의 운명을 가른 최고의 맞수 대결
이희근.이정범 지음, 김대규 그림, 권태균 사진 / 끌레마주니어 / 2008년 10월

난 사실 한국사에 대해 잘 알지 못한다. 시아주버님은 역사학박사로 우리 두 딸의 이름을 지어주셨다.  그러면서 여러 한국사를 읽어보았지만 '진작에 연표를 만들면서 공부를 좀 했으면 더 잘 알았을 텐데..'하는 아쉬움이 있었다. 그러던 중 읽게된 [맞수한국사1,2편]은 나에게 가뭄의 단비같았다.

초등4학년의 사회시간에 삼국시대를 배우고 그전에는 우리나라의 유적에 대한 공부를 해 왔었다. 연표를 공부하게된 2학기부터 둘째 아이도 역사에 대한 이해를 하려고 애쓰고 있다. 이 책은 큰 딸인 초등6학년과 함께 읽었다. 다 읽고 아이에게 어떤과제를 주면 좋을까하는 생각을 했다.  아이는 책을 읽으면서 요점정리를 조금씩 했다. 난 문제 만들기를 해보기로 했다.

김부식의 삼국사기의 이야기도 나왔고 일연의 삼국유사의 글도 함께 나왔다. 이 책의 재미는 호적들이 왕이 되고 무신들의 싸움도 있고 끝까지 자신의 나라를 지켜낸 사람만이 영웅이 되었다. 큰 영웅들의 이야기 속에서도 짧막하게나마 또 다른 영웅들의 활약을 볼 수 있었다. 당태종의 침략에 양만춘장군의 안시성 싸움이 그 예로 통쾌했다.

서로 맞수인 영웅들은 자신들이 행하는 행동에 주저함이 없었다. 대부분의 신하의 입장에서는 왕을 받들고 새로운 왕을 위해 기반이 되는 일을 하는 이도 있다. 최영장군은 후에 요동정벌을 이루지 못하고 위화도회군을 한 이성계의 난으로 죽임을 당하고 얼마나 많은 백성들이 울었는가. 어려운 여건에서 요동정벌을 하게된 결과가 안타깝게되었지만 참으로 영웅중에 영웅이라 생각되었다.

책 속에는 인물의 그림도 나오고 사건이 있던 장소 등의 사진도 보여주고 있으며 연표가 그려져서 시대적으로 활약상을 확인할 수 있었다.  오랫동안 장기집권도 있었고 큰 활약으로 세로운 왕권이 생겼으나 싸움에 이긴 후에 백성들을 괴롭히며 욕되는 사람들을 처형하는 모습도 설명되어 있다. 믿었던 사람에게서 배반을 당하는 것과 먼저 상대의 목을 치는 일도 있고 많은 정변과 싸움이 있었다.

작년말에는 경기도 여주에 있는 세종대왕릉인 영릉에 다녀왔다. 맞수 한국사1의 뒤쪽에 나오는 최영과 이성계, 정도전과 이방원에 대한 이야기를 마지막으로 모두 읽을 즈음에는 세종대왕이 어찌하여 집권을 하게된 것인지도 자세히 알 수 있다. 처음에 나오는 왕건이 왕이된 것도 왕건의 아버지인 왕륭의 오랜 보살핌 때문이 아닐까? 자신을 미륵이라 한 궁예의 추한 모습도 안타까웠다.

아이들이라면 누구나 다 좋아하고 알고 있는 이순신장군에 대한 이야기도 나왔다. 선조는 신중하고 치밀하게 전략을 짜는 이순신보다 무조건 적과 맞서려는 원균에게 더욱 믿음이 갔다. 요시라사건 후 삼도수군통제사 자리로 임명된 원균이 결국 수군만으로 일본에 맞서 싸우다가 전사를 하고 그 후 서인이 되어 권율장군 밑에서 있다가 다시 삼도수군통제사로 임명되었지만 선조는 이순신이 조선왕조의 위기를 막는데 가장 훌륭한 공을 세운 사람임에도 원균을 1등 공신으로 추증했다고 한다. 이순신 장군이 고려를 세운 왕건시대의 사람이라면 왕건처럼 왕이 되지 않았을까?

맞수에 있는 사람들은 결국 맞수는 아니였다. 그들은 시대적으로 사상의 차이가 있고 섬기는 왕의 보살핌이 달랐고 따르는 신하들의 충성심이 달랐다. 하지만 모두가 그 시대에서 최고였으며 그들의 활약이 아니였다면 그 시대의 영웅들을 이야기를 기록한 글이 서로 맞수가 되어 적혀져 있었다. 오랜 세월이 지난 지금 우리 조상들의 옛영토인 고구려와 발해를 다시 찾지 못한 것이 안타까웠다.

책 두 권 속의 내용은 시대적인 흐름에 연결되어 역사를 보여주고 있다. 12명과 다시 12명의 맞수들의 영웅이야기를 모두 읽고도 한국사 모두들 잘 알 수는 없었지만 흥미진진했고 통쾌했고 후련했다. 아이들도 다시금 읽고 문제도 풀어보면서 앞으로는 더 잘 한국사에 대해 지식을 쌓을 수 있길 바란다. 책을 읽고 바로 풀이한 문제를 세은이는 모두 풀어서 100점을 받았습니다. 모두들 책을 읽고 테스트 해보시길 바랍니다.

30문제는 아래 주소에 업로드 해두었습니다. 저장 후 열어서 풀이해보시길 바랍니다.

http://skin011.com.ne.kr/30.hwp <-- 맞수한국사 30문제