전쟁의 역사 1 - 엄마가 들려주는 국난 극복 이야기
신정현 글, 정영훈 그림 / 가교(가교출판) / 2005년 1월

담양에서 아들 목인이와 목윤이를 키우면서 역사논술강사로 일하고 있는 신정현 선생님은 주부이기도 합니다. 엄마의 목소리로 목인이에게 들려주듯 역사이야기를 들려줍니다. 가끔씩 목인이는 궁금해서 엄마에게 질문을 하고 그런 대화글을 보면서 세빈이는 초등3학년 학생으로 읽고 있었지만 재미있다고 합니다.  역사의 이야기가 나오다가 목인이의 질문과 엄마의 답변대화에서 다시 한번 앞의 내용을 생각할 수 있어서 내용이 딱딱하지도 않았습니다.  이 책의 내용처럼 엄마가 미리 읽어서 이해를 하고 역사의 흐름에 맞게 정리를 했다가 아이에게 이야기를 중간 중간 해 주어도 좋을 듯합니다. 한 번 읽어서는 자꾸 앞 페이지를 다시 더듬어 가게 됩니다.  몇 번 읽어보고 제대로 우리나라의 역사에 대해서 공부할 수 있는 시간이 될 수 있습니다.  고조선이 망하는 것을 지켜보다가 안타까웠고 고구려의 용맹한 장군들의 활약을 읽으면서 고구려벽화의 수렵도가 떠올랐습니다. 이 책은 읽으면서 바로바로 이해한다는 것보다 다시 읽어서 더 자세한 내용을 알게 된다는 것이 대화 글의 장점이라고 봅니다.  처음 보는 무기들도 신기했고 적은 수의 군사로 큰 수의 적도 물려 칠 수 있는 지혜롭고 용기 있는 장군들이 고마웠습니다.  초등 3학년부터 읽어도 충분한 역사책으로 추천합니다.

http://skin011.com.ne.kr/people.hwp <--워드 작업한 파일 입니다.

다운로드 받아서 따라 만들어보세요. ^^&