빌뱅이 언덕 - 권정생 산문집
권정생 지음 / 창비 / 2012년 5월

권정생 작가님의 글들 모음.

#123쪽
드넓은 밤하늘을 보면 우리 인생이 얼마나 작고 초라한지 알 것이다. 하늘을 쳐다보는 데 아직 돈 내라 소리 없지 않은가. 가난한 사람에게도 우주는 그만큼 너그럽다. 작은 것으로, 느리게 꼴찌로 뒤쳐져 살아도 자유로운 삶이 있다. 자유로운 꼴찌는 그만큼 떳떳하다.
[작은 이야기] 2001

이 책은 읽을수록 맛깔스럽다. 작은 시골 마을 사람들이 권정생 작가님 책 이곳저곳에 등장한다. 거창하지 않다. 글도 거창하지 않고, 배경도 거창하지 않다. 그래도 조목 조목 힘있는 내용을 느낄 수 있다.

이런 글을 읽으면 멋지다로 시작해 나도 그런 분처럼 소박하지만 힘있는 글을 쓰고싶다로 끝난다.

권정생 생가를 가보면 뒤에 있는 빌뱅이언덕도 언덕이지만 집 담벼락 중간에 까치집이 있다. 나는 이 까치집이 더 자주 떠오른다.

#199ㅡ200쪽
과학은 인간을 더 차갑게 만들지만 문학은 인간을 따뜻하게 만든다.
어린이들이 즐겁게 뛰어노는 모습을 보면 굳이 책을 읽으라고 권할 마음이 없어진다. 그 이상 즐거운 행복이 어디 또 있다고 그런 행복의 순간을 뺏고 싶지 않아서다.
하지만 어린이는 영원히 어린이가 될 수 없으니 어쩔 수 없이 세상을 바로 알도록 가르쳐야 한다. 그래서 책을 읽히는 것이다.
어찌 보면 책을 읽는 것우 잃어버리기 쉬운 동심을 더 오래 간직할 수 있는 방법이 되기 때문이다. 정의롭고 씩씩하면서도 따뜻한 눈물을 흘릴 줄 아는 인간이면 영원히 어린이로 살 수 있을지 모른다.
무지한 임금님은 자신의 배가 부르면 백성들의 배도 부른 것으로 안다. 독서는 남을 이해하는 데 최적의 방법이다.

ㆍ책을 읽어야 하는 이유를 명확하게 잘 설명해 놓았다. 내가 생각하는 책 읽어야 하는 이유와도 매우 흡사하다. 나의 아이에게 이 구절을 꼭 읽어줘야지.

ㆍ가난에 대한 많은 언급은 살짝 지나치다 싶은데, 이 부분은 책을 엮는 과정에서 비슷한 주제끼리 엮으려 해서 더 두드러지지 않았나 생각한다.
요즘 미니멀라이프가 뜬단다. 권정생선생님처럼 생각하고 살려고 노력하면 미니멀라이프나 비움의 미학을 자연스레 실천하겠지. 넘쳐나는 시대에 선생님처럼 생각하긴 쉽진 않지만, 조금은 신경쓸 필요는 있을 것이다.
사라져가는 들꽃들이 그립다면.