마주
최은미 지음 / 창비 / 2023년 8월

이야기의 시작이 하나의 시로 시작하는 느낌의 문장 결이 고왔다.

10쪽
한줄로 서서 흔들리는 다리를 건넜다.
다리 아래로 호수가 있었고, 다리 건너에는 사과주를 만드는 농장이 있었다.
우리는 먹고 마셨다.
니가 옆에 와 앉았을 때 나는 혀가 풀렸다.

반은 어둡고 반은 밝은 달이 남쪽 하늘에 뜰 때,
짧은 바늘이 6에 갈 때,

나는 답장을 써본 적이 있다.
보내본 적도 있다.

기다린 적은 없다.
=> 여러 군데에서 시처럼 문장과 행갈이를 하며 시의 모습을 한 부분들이 있다. 그외에도 좋다는 감정으로 읽어지는 문장이 더러 있다.

71쪽
되돌아오지 않는 시간에 고여 있는 장소들을 나는 여전히 매일 지나다녔다.
=> 커져버린 아이들이 찾지 않는 장소를 지날 때마다 스치는 어릴 때 아이들의 모습을 보여주는 곳에 대한 서술을 ‘되돌아오지 않는 시간이 고여 있는 장소들’이라고 했다.

*=> 되돌아오지 않는 시간이 고여 있는 장소들은 아이들에게만 해당하는 얘기가 아님을 이 책을 읽는 사람이라면 알 수 있다.
이 책은 코로나19 팬데믹이 한창일 때 일상 모습이다. 전으로 되돌아 갈 수 없는 풍경, 코로나19로 답답했던 마음을 토로했던 모습, 별 것 아닌 것에 짜증을 품었던 모습들이 이 책에서 보여준다.

배경이 최근이라 소설이라기 보다 에세이라고 여겨질만큼 생활밀착 이야기다.

두 명의 주인공중 나리는 캔들공방 사장님이고, 다른 주인공은 학원차량을 운행하는 인기많은 여성 기사님이다.

58쪽
클래스 연기 공지를 한 뒤부터 나는 초 하나하나를 공들여 완성하는 데에 기력을 집중했다. 공방은 내 개인 작업실과도 같아져서, 나는 세상에 하나밖에 없는 색감의 캔들을 뽑아내겠다는 의욕에 사로잡혀 조색 테스트로 하루를 다 보내기도 했다. 판매 공지도 수시로 올렸다.
‘주문 문의는 디엠이나 프로필링크 타고 카카오톡 오픈채팅으로 해주세요.’
‘나리공방 캔들은 스마트스토어에서도 구입할 수 있습니다. 스토어찜 하시면 천원 할인쿠폰을 드려요!’
코로나19로 집에 머무는 시간이 길어지면서 사람들은 실내에 놓아둘 수 있는 소품을 이전보다 더 많이 찾았다.
=>솔직하게 말하면 지은이이자 소설가가 캔들자격증을 가지고 있거나 공방을 운영하고 있지 않을까 하는 의구심이 들 정도다. 캔들공방을 애용하셨거나. 세세하게 잘 안다고 느꼈다.

너무나 생활밀착형이기에 나리처럼 나도 검색해봤다.
📌102쪽
공방 창문을 열고 중앙공원 쪽을 내려다보고 있다가 나는 무언가를 발견한 사람처럼 테이블로 걸어갔다. 휴대폰을 집어들었다. 그리고 ‘비탈사과’와 ‘민들레’를 같이 검색하기 시작했다. 테이블 앞에 선 채로 검색하고 또 검색하다가 이런 해시태그와 함께 올라와 있는 사진들을 보았다.
#비탈사과밭민들레 #비탈사과민들레밭 #여안야외촬영명소
=> 소설은 소설일뿐 현실은 아니라는 것을 다시 한 번 새겼다.
세 개 다 검색결과없음이다.

=> 구체적인 연도-2020, 집단-신천지 단어가 나오는 소설

=> 답답했던 시절을 지금 다시 마주하게 만드는 이야기다. 단절할 뻔 한 사이를 공동체라는 모습으로 고여있지 않게 해준다.