투자의 여왕 - 누구나 쉽게 시작할 수 있는 스마트한 투자 전략 (투자의 첫걸음 편)
성선화 지음 / 청림출판 / 2016년 5월

언니가 옆에서 조근조근 잘 설명해 주는 식으로 여동생에게 이야기 하듯이 쓴 책이라 나이 마흔이 넘었지만 그냥 다시 어려지기로 하고 열심히 읽었다. 성선화씨 책은 '빌딩부자들' 때부터 재미있게 읽었기 때문에 신간이 나올때마다 꼭 읽게 된다. 월급을 잘 챙겨 여러가지 적금 등 저축상품등을 설명하고 풍차돌리기 기법같은 재테크를 소개했던 <재테크의 여왕>은 직장새내기 신혼들에게 꼭 필요한 재테크 팁과 노하우를 전수하는 책이라면 이 책 <투자의 여왕>은 30,40대 어느정도 저축액이 있는 사람들이 보면 좋을 책이다. 왜냐하면 은행 정기예금에 목돈을 예치하게 될 경우 연 1프로대의 이자를 받게 되기 때문인데 imf 직전 14프로까지 갔던 정기예금을 생각하면 하아 한숨이 나온다. 그 당시에는 1억만 있어도 한달 이자만 받아도 월세같았을 텐데..상황이 이렇다 보니 집주인들이 전세를 반전세로 돌리게 되는 것이다. 이 책 투자의 여왕은 은행 예금으로는 도저히 투자가 될 수 없으니 여러가지 상품을 알려는 사람들에게 적합한 책이다. ELS 라든지 ETN 이라든지 금투자펀드나 세계의 어느 지역이 전망이 좋은지 등등 약간의 목돈이라도 가진 사람들은 한번쯤 꼭 읽어두어야 할 책이다. 모르고 묻지마 투자를 하다가 원금을 날릴 수도 있으니 말이다.

일단 은행에서도 요즘은 ELS 상품을 가입할 수 있는데 이름은 ELT라고 부른다. 대부분 노낙인 상품으로 다행히 낙인보다는 덜 위험하다고 볼 수 있지만 그래도 홍콩H지수 등이 폭락할 때에는 3년뒤에 그런 시점에 맞닥뜨리게 된다면 원금 손실을 볼 수 있는 상품이다. 그렇다고 h지수가 없는 상품은 안전한가 하면 유로스탁 50 지수도 브렉시트와 유럽의 혼조세에 급락할수도 있기 때문에 안전하다고 장담할 수 없다. 만약 많이 떨어져 있는 상태라면 마지막 들었던 시점의 45프로가 떨어지지 않으면 즉 55프로를 유지하면 만기가 도래하는 상품이 안전할 것이다. 그래서 마지막 배리어가 60이나 65배리어 보다는 55가 되는 상품을 가입하는 것이 더 안전하다. 주식에서도 개별 주식이 위험하다고 생각하면 ETN 같이 여러 종목을 같이 가져가는 우량주 위주의 etn을 가입하는 것이 낫고 주식이 조정받을때 들어가 오를 생각을 하면서 가입하는 것이 좋다. 이런 여러가지 지식들을 이 책에서도 다 친절하게 설명해 주고 공모주나 사모펀드등도 설명을 해주고 어느 싸이트 어느 곳에 가면 정보를 얻을 수 있는지 모두 알려주고 있어서 이 책 한권만 제대로 읽어도 시중의 거의 모든 상품들을 알게 될 것이다. 주식이 어려울땐 채권에 관심을 가지고 브렉시트같은 시장의 공포가 들어설땐 금같은 원자재도 눈여겨 볼만한 것이다.

작년에 중국펀드를 가입했다가 마이너스 30이상을 겪은 사람들이 많다. 그렇다면 어디가 전도유망할까. 이 책에서는 인도네시아를 꼽고 있는데 정말 요즘 인도네시아와 베트남의 지수가 엄청 올랐다. 관련 펀드는 직전 3개월 기준 11~14프로까지 수익중이다. 물론 나는 가입하지 못했다. 이 책을 읽고 바로 가입했어도 많이 오를뻔 했는데.. 이 책에서는 이러한 재테크의 글로벌한 흐름도 잘 짚어주고 있다. 미국과 일본과 유럽의 양적완화란 무엇인지 또 환율이 변화하면 어떤 글로벌한 일들이 일어나는지 환율전쟁이란 말도 있을 정도로 환율에 대한 것도 알고 있으면 투자에 대한 상식이 되는 것임을 이 책을 통해서 꼭 확인했으면 좋겠다. 글로벌 경제를 알고 싶으면 블룸버그 통신등을 이용하고 미국이 금리인상을 하면 달러가 강세가 되고 우리가 하는 해외직구가 비싸진다는 상식을 통해서 기억할 수 있도록 도와주는 책이다. 옆에서 언니가 들려주는 재테크 상식들 도움이 많이 되었다.