삶에서 무엇이 가장 중요한가 - 부를 뛰어넘어 풍요로운 인생으로 가기 위한 72가지 삶의 지혜
알렉산더 그린 지음, 곽세라 옮김 / 북하우스 / 2013년 4월

미국에서 투자와 관련된 칼럼을 쓰고 꼭 경제적인 칼럼뿐 아니라 삶에 있어서 가장 중요한 것들에 대해서 늘 생각하기를 즐기는 알렉산저 그린이라는 사람의 삶에서 무엇이 가장 중요한가는 나에게도 뜻깊은 반향을 일으킨 책이었다. 본인도 부자일텐데 보여지는 부 보다는 마음의 부가 더 중요하고 마음의 안정이 더 중요하다는 깨달음을 전해준다. 은퇴후 주식을 보유하고 있는 오랜 지인이 주식의 가치가 자꾸 떨어지면서 잠도 잘 못 이룰 정도라고 하자 걱정을 해주면서 그래도 그 주식이 있으면 없는 것보다 낫고 아무리 기본적으로 가더라도 기본적인 은퇴자금은 될 것이라고 걱정하지 말라고 위로를 해 주었다. 며칠 뒤 그 친구가 그렇게 조언을 받은 이후로 잠을 잘자고 걱정을 덜하게 됐다면서 감사의 전화를 하였다는 에피소드이다. 그 어떤 재정적인 조언보다 마음을 편하게 해 준 친구의 조언이 얼마나 중요한지 알 수 있는 대목이었다.

삶을 살면서 구글에서는 검색할 수 없는 것, 컴퓨터 메일과 인터넷에서는 구할 수 없는 인간과의 진짜 관계같은 것이 있다. 요즘 사람들은 함께 식사를 하면서도 함께 무언가를 같이 하면서도 각자의 스마트폰으로 끊임없이 메일과 쪽지를 체크하고 인터넷 검색을 하여 자신만 모르는 정보는 없는지 검색하게 된다. 얼마전에 나온 실험 결과에도 종이책과 컴퓨터같은 넷북으로 교과서 같은 텍스트를 읽는 실험을 하였는데 종이책으로 읽은 아이들이 집중력과 기억력과 이해력이 훨씬 높았다는 결론이다. 이 책의 저자의 글에서도 이러한 각종 최신 기기들로 인한 인간의 관계 단절에 관해 쓰고 있다. 본인도 메일이 꼭 필요한 사람이지만 이틀에 한번씩만 체크하며 인터넷이나 메일 사용을 한 후에는 켜지 않으며 오히려 산책과 음악을 듣는 것으로 바로 전환을 해버린다고 말이다. 이렇게 자신을 컨트롤하면서 살 수 있는 성인도 많지 않은데 청소년들이나 아동들은 더욱 걱정이다. 부를 뛰어넘어 풍요로운 인생으로 가기 위한 72가지의 저자의 지혜들을 읽고 있노라면 왠지 마음이 편해지고 나도 이렇게 살 수 있을 것만 같아져서 그것만으로도 힐링이 되는 책이었다. 더불어 와인을 즐기는 법, 명상하듯이 밥을 먹는 법, 시를 읽는다는 것, 클래식 음악감상, 대화의 즐거움, 느긋함 즉 천천히 사는 것의 즐거움 같은 글을 읽노라면 내가 얼마나 아등바등 살았는지 조금은 여유를 가지고 살아야 나도 타인에게도 행복해지는 삶이 될 것이라는 생각이 든다. 우주관측, 영성에 관한 것들까지 내용들이 참 다양하면서도 인생을 살면서 정말 많은 것을 못 하고 사는구나 하는 아쉬움이 들었고 아직도 절대로 늦지 않았다는 깨달음이 들었다. 다만 한가지 아쉬운 것은 그래도 투자에 대한 조언이 좀 들어있을 줄 알았는데 그러한 조언은 없었다는 것이다. 이 책을 읽을 독자들에게 조금이라도 팁을 알려줄 것이지. 아니다 이 책은 부자가 되는 지름길을 이미 다 알려주었다.