세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 인권, 인간은 어떤 권리를 가질까 내인생의책 세더잘 시리즈 15
은우근.조셉 해리스 지음, 전국사회교사모임 옮김 / 내인생의책 / 2012년 11월

요즘 아이들은 대학에 가려면 스펙을 쌓아야 한다고 하지요. 디베이트라는 토론식 수업도 그래서 하는 경우가 있는데 초등학교 저학년 아이들도 토론식 방문수업을 하는 것을 보았을때 과연 아이들이 이해는 하고 있는 것일까 차라리 저 시간에 책을 더 읽게 하고 스스로 지식을 더 쌓고 그것들이 연결되어 시너지가 생길때쯤 토론이란 것을 내미는 것이 어떨까 하는 생각이 들었습니다. 저학년과 중학년에 충분히 쌓은 다양한 독서의 내공으로 말이지요. 세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 시리즈는 고학년부터 중학생 고등학생들이 읽기에 좋은 디베이트 월드 이슈 시리즈입니다. 이 시리즈는 사실을 바탕으로 우리가 몰랐던 진실을 꺼내기도 하고 전세계적으로 문제가 되기도 하는 여러가지 이슈들을 접해보고 지식을 쌓고 더불어 앞으로 우리는 어떻게 하는 것이 좋겠는가 하는 토론이 저절로 되는 그러한 책입니다. 이번 15권은 '인권'에 대한 내용입니다.

조셉 해리스와 우리나라의 은우근님의 저서를 합친 책인데 세계속의 인권의 대한 개념을 차근차근 설명해 주고 있고 우리나라에서의 인권의 문제를 정확하게 짚어주고 있어서 저자가 두 사람인 부분이 아주 마음에 듭니다. 인권이란 과연 무엇인가. 우리는 인권을 무지하게 중요시 여깁니다. 툭하면 나란 인간의 권리와 주장을 내세우지요. 그런데 예전 사람들은 이러한 인권을 인지하고 있었을까요? 인권에 대한 개념은 최근에야 생겼다고 합니다. 특히 여성과 어린이에 대한 인권은 더 최근이고 인권 개념은 20세기 중반에 이르러서야 비로소 확립되었다고 합니다. 인권이 누구에게도 양도될 수 없는 권리라는 생각에 대부분의 사람들이 공감하게 된 것도 최근이라는 것이지요. 인권은 인류가 전 역사를 통해서 일궈내고 얻어낸 역사 발전의 산물이고 인권은 우리가 아는 만큼 주장하는만큼 보호되고 향상되는 것이니만큼 인권에 무지하고 정부에 의해서 자유가 박탈되고 있는 사회나 국가에서는 그만큼 인간들이 인간답게 살고 있지 못하는 현실이 많겠지요.

이 책에서는 역사발전을 통한 인권의 역사와 전쟁이나 시위를 통한 인권의 생성과 발달과 지금도 인권이 무시되고 있는 현대의 지구 곳곳의 모습과 우리나라의 인권의 모습을 짚어내고 있습니다. 특히 요즘 우리나라에서는 비정규직의 문제가 큰일이지요. 이 한권의 책으로 인권이란 무엇인지 학생들이 정말 잘 배울 수 있습니다. 백과사전이나 인터넷의 짧게 정리된 지식으로는 해결될 수 없는 지식들을 세더잘에서 잘 읽어낼 수 있습니다. 15권인 인권도 기대를 저버리지 않는 내용이었습니다. 정말 만족하는 시리즈입니다.