휴먼필 - 인권감수성을 깨우는 54개의 공감
공선옥 외 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2012년 5월

공선옥, 고정욱 같은 작가들의 휴먼에세이라고 해서 꼭 읽고싶었다. 책을 받고 읽어나가다 보니 어 하나같이 어딘가 같은 곳을 바라보는 느낌이 든다. 표지에 그 답이 있었으니 인권감수성을 깨우는 54개의 공감이라는 문구가 보인다. 내가 생각한 그런 에세이들은 아니었지만 읽으면서 역시 읽기를 잘했다는 생각이 든다. 사회에서 큰 목소리를 내지 못하는 소외된 계층의 사람들의 인권을 그 누가 이렇게 글로 잘 쓸 수 있겠는가. 작가들이라 역시 소박하게 쓰는 글에서도 필력과 감동이 느껴진다.

동남아에서 우리나라에 돈을 벌러 온 사람들, 여러나라에서 농촌으로 시집을 온 여자들, 그리고 넓게 보면 대한민국에서 여성으로 살아간다는 고충을 느끼게 해주는 성희롱, 성차별적 인권의 이야기까지. 마지막으로 나의 아름다운 정원의 소설가인 심윤경씨의 글까지 정말 잘 읽었다. 심윤경씨는 나의 아름다운 정원이 대상을 받았을때 홈페이지였던가 자주 가던 곳에 글을 남긴 것을 우연히 보았다, 나처럼 평범한 젊은 아이엄마여서 더욱 부러웠었는데 그 작품이 엄청난 인기를 끌더라. 지금까지도 그래서 이 작가만 보면 왠지 반갑다. 이렇듯 나 혼자만의 앎이지만 권지예, 김별아, 노경실, 박범신, 서성란, 이명랑, 전성태 같은 작가들의 작품을 읽어서 더욱 반가운 사람들이었다. 이들이 느낀 인권의 구멍은 대체 무엇이며 어떤 단상을 가지고 있으며 어떤 해결책을 제시할지 궁금했다. 작가들은 우리에게 상상력을 선사하는 사람들이라 역시 어떤 해결책을 주진 않았다. 대신에 글을 읽으면서 가슴속으로 느껴지는 무엇이 있게 했다.

'샘터'라는 작은 책이 있다. 마치 그 책에 실려 있는 읽기만 해도 마음이 따뜻해지고 생각이 많아지고 오히려 생각이 정리가 되는 그런 글. 이 책에 실려 있는 모든 글들이 그렇다. 어제 읽고 오늘 또 읽어도 좋은 글.. 여자로 태어나서 젊은 시절, 성폭행의 두려움 속에서 살아온 나같은 평범한 여자들. 왜 여자들은 밤늦게 다니면 안되고 어린 시절부터 자유롭게 다니면 안되나. 이 책에 어느 성매매 여성들은 어린 나이에 보호받을 곳이 없어 가출했다가 그 성장과정에서 성폭행을 당하는 경험들이 쌓이게 되고 결국 성매매여성으로까지 되어버린 가슴 아픈 '미아'들이라고 했다. 남성들은 왜 성을 살까. 외롭다고 왜 술집에서 여성을 살까. 여자들은 외롭다고 바로 성을 사러 가지 않는다. 공감했다. 왜 성매매가 적발되면 성매매 여성은 40시간의 교정 교육을 받으라는 명령이 떨어지고 남성은 다음에는 그러지 말라는 말 이후에 귀가조치가 내려지는지 이 땅의 수많은 여자'미아'들을 방지하려면 이러한 모순된 남성과 여성의 성의식과 인권에 대한 이야기가 자꾸 나와야 한다고 나 역시 생각했다. 동남아인들이나 외국인들의 인권부분도 공감이 가지만 여성으로서 이러한 여성문제와 청소년문제를 다룬 글들이 더욱 와닿았다. 펜이 칼보다 더 강하다는 것을 대다수의 사람들도 알았으면 좋겠다. 이 좋은 글들을 많이들 읽었으면 좋겠다.