돌파하는 힘 - 머뭇거릴 바에는 차라리 실패를 선택하라!
김이율 지음 / 작은씨앗 / 2011년 11월

머뭇거릴 바에는 차라리 실패를 선택하라! 는 문구가 눈에 띄는 돌파하는 힘은 표지부터가 에너지를 주는 책이었다. 읽으면 불끈 긍정의 힘이 솟게 하는 책들이 있는데 이 책도 바로 그러한 책인 것이다. 우리는 '가슴이 시키는 일'과 '끝까지 하는 힘'이 있는가. 작가의 전부터의 화두는 이 책에서도 이어가고 있다. 베테랑 카피라이터 였기에 더욱 마음과 가슴을 울리는 문장으로 어서 행동하라고 촉구하고 있는 듯하다. 한비야씨나 오프라 윈프리, 안철수같은 여러 명사들의 이야기들을 삽입해서 읽는 가독성을 높이면서 고개를 끄덕이게 하는 일화들을 선보이고 있다. 우리는 목숨이 경각에 놓이거나 일생일대의 선택 앞에서 후들거리며 떨다가 올바른 선택을 하지 못할 수도 있다. 일본의 거대한 쓰나미에 정면돌파했던 어부들만이 살아남았던 것은 선조들이 '수심이 깊은 바다로 나가면 쓰나미는 높아지지 않는다'는 이야기를 기억하고 삶에 정면돌파를 했기 때문이다. 우리 민족의 영웅 충무공 이순신 장군도 "사즉생 생즉사" 라는 말을 하셨다. 그러한 기적의 돌파력을 이 책에서는 강조하고 있다. 제목과 같이 돌파하는 힘에 대해서 책 한 권을 다했다는 이야기다. 현실에 안주하지 않고 앞으로 다가올 위기에 제대로 대처하고 싶은 사람들이 읽으면 좋은 자기계발서이기도 하다.

파트 원에서는 기적의 돌파력이라는 주제하에 '죽을 사람도 살리는 긍정의 힘'과 '등에 총알이 박힌 채 죽지는 않을 겁니다', '신제품 개발을 위해 뽑은 직원을 수리공으로 만들지 마라'라는 흥미로운 소제목으로 쉼없이 돌파하고 도전하는 삶에 대해서 이야기를 들려주고 있다. 살다 보면 선천적으로 긍정의 힘이 있는 사람과 약간 비관적인 사람들이 있는데 우리 남편은 후자인 편이다. 그래서 무슨 일이든 부딪혀 해보기도 전에 포기하고 말 한마디라도 더 붙여봐야 할 때에 그냥 돌아서 버린다. 줄을 서 있어도 새치기를 당하기 일쑤이고 도무지 남들과 경쟁해야 하는 상황에서 불이 붙기는 커녕 꽁지를 내리고 만다. 도대체 왜 그럴까? 해보고 나서 이건 도저히 안 되겠어 라는 믿음직한 남자이기를 바라는 데 말이다. 그런 남편에 비해 오히려 내가 돌파하는 힘은 있는 것 같다. 하지만 직장을 다닐 기술이 없어서 전업주부일 뿐이다. 남편과 나의 성격이 바뀌었더라면 좋았을 것을.. 타고난 것은 어쩔 수 없다 하더라도 절체절명의 순간에 지레 포기하는 일이 없도록 이 책을 읽어보게 해야겠다.