하버드 부모들의 자녀 교육법 - 아이들을 하버드에 보낸 8인의 비밀노트
변윤숙 외 지음 / 물푸레 / 2011년 6월

아이들이 초등학교일 때에는 반에서 일등만 해도 의기양양하다. 우리 아이는 못 할 것이 없을 것 같다. 그것도 잠시 중학교와 고등학교 엄마들이 들으면 코웃음을 칠 소리라는 것을 알게 된다. 책을 잘 읽고..이 이야기도 먹히지 않는다. 책 많이 읽는 아이들도 많다나..초등학교때 잘하던 아이들도 중학교 첫 시험에 좌절하고 이내 수학을 포기하고 인서울하기도 힘들다고 한숨 짓는단다. 우리네 학부모들의 요즘 풍경이다. 어떻게 보면 우리때는 그냥 어느 정도 공부만 잘 했어도 서울안에 있는 대학에 들어가 취업도 그럭저럭 되었던 것 같다. 하지만 요즘은 치열하다. 입학사정관제다 뭐다 덕분에 포트폴리오며 소위 스펙이라는 것을 더더욱 온갖 사교육으로 시키는 추세이다.

이 책 <하버드 부모들의 자녀교육법> 을 읽으면 일단 하버드에 자녀를 보낸 부러움과 도대체 어떤 교육법을 썼기에 자녀들을 그렇게 좋은 대학에 입학시켰을까 하는 호기심을 해소하기 위해서 읽었다가 이내 그네들의 인생역정이랄까 그들의 스토리에 푹 빠지게 되었다. 이 책은 어떤 한 사람이 인터뷰해서 쓴 책이 아니라 7인의 학부모들이 직접 수기나 에세이식으로 쓴 글이기 때문에 더욱 실감나게 와닿는다.

역시 모두 책읽기를 밥먹는 것처럼 좋아했고 고등학교때 교내지 편집장이나 봉사활동을 몇년동안 진심으로 해왔던 것을 알 수 있었다. 방학때마다 영재여름캠프같은 곳에서 어려운 공부도 이수하고 고등학교 재학시절 대학교 프로그램을 미리 이수하기도 하는 등 정말 몸이 열개라도 모자랄 정도로 여러가지 활동과 공부를 수행했던 아이들이 대부분이었다. 이민 세대임에도 영어도 완벽해서 에세이에서 큰 점수를 받았던 아이들. 그들의 에세이 내용을 살짝 알 수 있을 때마다 감탄하지 않을 수 없었다. 엄청나게 큰 일을 겪은 것이 아닌 일상 속에서 느낀 점을 담담히 인생에 견주어 써내는 아이들의 내공이 정말 깊었다.

우리나라에서도 꾸준히 봉사활동을 진심으로 하고 책을 다방면으로 읽어서 에세이를 써보게 하면 어떨까. 그러면 또 다른 글쓰기 사교육이 또 넘쳐나겠지. 이 땅에서는 무슨 계획을 발표해도 다 사교육 열풍을 몰고 오니 정말 근본적인 대책을 세워야 할 것 같다. 그러기 위해서는 학교가 살고 선생님들의 위신과 선생님을 믿고 따르는 분위기가 되어야 하는데 실제 교육현장은 체벌금지로 인하여 온갖 악행들까지 일어나고 있다니 정말 심각하지 않을 수 없다. 학부모들이 공부만 잘하면 된다에서 벗어나서 적극적으로 인성교육과 학교와 연계된 여러가지 것들을 같이 연구하고 토론해야 하지 않을까..

이 책을 읽을 수록 부럽기만 하고 한숨만 나왔다. 하지만 이 아이들도 공부만큼은 본인들이 정말 열심히 밤잠 덜 자며 할 정도로 지독하게 했다는 사실을 알 수 있었다. 역시 자기주도학습으로 인한 자기가 하는 공부여야만 하는 것이다. 본인이 깨달아야만 한다. 그렇게 뒤에서 묵묵하게 지켜주고 밀어준 하버드 부모들의 에세이들을 읽으면서 내가 먼저 아이에게 지시를 하진 않았는지 학원에 보내지 않으면서 무조건 스스로 하기만을 바라지는 않았는지 앞으로 어떤 활동을 아이가 원하는 방향으로 해야할지..우리나라는 부모들의 지혜로운 자녀교육이 시급한 것 같다. 내 아이만 잘해서는 안된다. 남의 아이도 보듬고 같이 이끌고 가야 한국 사회가 건전해진다는 것을 깨닫는다.