대중을 유혹한 학자 60인 - 대중과 소통하는 '캠퍼스의 글쟁이들'을 만나다
박종현 지음 / 컬처그라퍼 / 2011년 1월

일단 책의 두께에 압도된다. 우리 시대 최고의 필자, 위대한 지성과 만난다는 책의 위엄있는 표지가 시선을 끈다. 대중이 가장 만나고 싶어하는 학자 60인은 바로 캠퍼스의 글쟁이다. 그래서 사실 일반인들이 잘 모르는 학자들이 다소 있을 터였다. 그러나 한 사람이 이 많은 60인의 학자를 알기는 어려우나 각자가 관심이 있는 분야가 있다면 그 분야에서는 대중과 소통을 하는 학자들이므로 각각이 아는 사람들은 많을 것 같다. 그나마 누구나 알만한 학자로는 '박노자', '이덕일, '유홍준', '이원복', '정민', '고 장영희' 교수, '정재서', '최재천','안철수','정운찬' 같은 학자들의 이름이 보인다.

이 책은 1부부터 7부에 이르기까지 60인의 학자들을 꼼꼼이 훑는다. 마치 계간지의 느낌이 드는 구성이 돋보인다. 쉽고 재미있는 것만 찾는 현대속에서 각자의 자리에서 대한민국을 제대로 진단하기 위해 목소리를 높이거나 학문에 열심히 빠져드는 유형의 그런 멋진 학자들의 모습을 볼 때에 미하이 칙센트미하이의 '몰입'이라는 것이 무엇인지 알 것 같다. 1부에서는 날 선 직관력으로 한국 사회를 진단하다를 소제목으로 삼고 7명의 학자들의 인터뷰가 그들이 이루어온 학업과 함께 소개되고 있다. 2부에서는 다른 시선으로 세상을 바라보는 비판적 지식인의 모습이 있다.

3부에서는 나의 문화유산답사기로 유명한 '유홍준' 교수나 한시이야기로 유명한 '정민' 교수와 같은 대중과의 부지런한 소통과 즐거운 교감을 하는 지식인의 모습이 소개되어 있다. 특히 재미있게 읽었던 부분은 5부인 과학과 인문학의 이종교배, 지식의 대통합을 꿈꾸다에 소개된 이야기와 6부의 우리 옛것을 올곧게 탐구하고 지키는 학자의 모습과 인터뷰와 이야기들이었다. 각 사람 당 사진과 함께 7페이지 정도가 할애되어 있다. 그래서 온전히 어떤 분야에 대해 심도있게 알게 되는 것은 어렵지만 내가 알고 있는 지식이외에 이런 지식들이 지금 대한민국에서는 펼쳐지고 있구나 이런 지식인들이 있었는데 내가 몰랐구나 하는 신세계를 개척하는 듯한 느낌이 드는 책이었다. 지금 대한민국에서 일어나고 있는 일들을 한눈에 알아보려면 이 책을 일독하면 어디가서 대화에 빠지지는 않겠다는 생각이 드는 든든한 책이었다.