울음 그치는 약 걸음동무 그림책 7
데이비 팔로마 글, 메르세 아라네가 그림, 이한경 옮김 / 해솔 / 2010년 10월

울음 그치는 약. 너무 귀여운 그림책이다. 영유아기의 아이들은 떼를 쓰거나 이유 모를 울음을 그치지 않을때가 있다.

여섯살난 아들은 지금은 우주에 관한 학습만화를 너무나도 열심히 하루에도 몇권씩 독파하고 기타 좋은 그림책들도 잘 읽고 있어서

올해 초만하더라도 한글을 몰랐었는데 너무 신기하기만 하다. 혹시나 싶어서 이 부분 좀 읽어봐, 하니까 줄줄 막힘없이 읽는다.

또 다른 페이지를 읽어보라고 해도 너무나 잘 읽고. 얼마전만 하더라도 약간은 더듬더듬 읽었었는데...

순간, 4학년 누나와 내가 감탄하면서 놀랐다. "이야~ 정말 잘 읽네~"

그랬던 아이가 네살, 다섯살때 자다가 일어나서 원인 모르게 울었던 적이 있었다.

밤에 자기 전에 떼를 쓰면서 너무 많이 울어서 심각하게 응급실로 가야하나 하던 때도 있었는데 여섯살이 되니 신기하게 사라졌다.

이 책은 아마도 그런 영유아기의 아이들의 모습을 보여주며 신기하게 울음을 그쳐가는 말 그대로 <울음 그치는 약> 인

명약과도 같은 그림책이다. 아이들에게 아마도 자신의 더 어린 시절의 모습을 떠올리며 재미있게 듣고 있는 책이었다.

여섯살난 아들이 어찌나 진지하게 들으며 다 읽어주고 나서도 재미있다며 혼자서 한 번 더 읽겠다고 하는 책이었다.

턱받이를 하고 있는 것을 보니 아가가 주인공인 책이다. 이름도 '바다'다. 얼마나 자주, 또 많이 우는지 바다라는 이름이

아이들에게 재미있게 다가올 정도이다. 부모님은 걱정이 되어서 결국 의사선생님을 찾아가고,

너무 울어서 바다가 되어버린 병실에서 물고기며 배까지 등장해서 여섯살 난 아들은 킥킥 웃으며 선생님이

어떤 처방을 내리실지 숨 죽이며 듣고 있었다. 바로 그 처방은,,,아이의 발을 간지럽히니 갑자기 뚝 그치는 것이었다.

앞으로 하루에 8시간마다 발을 간지럽히고 자주 울면 한시간에 한번씩은 간지럽히라는...

그리고 눈 뒤에 수도꼭지가 있는데 자꾸 조절이 안되어 울 수도 있다는 수도꼭지 이야기를 하자 우리 아들도

아하 알겠다는 표정이다. 보너스로 정말 <울음 그치는 약> 시럽까지 받아온 아가네 집은 이젠 너무나도 행복해져서

우리 모자도 행복한 표정이 되었다.