고종 44년의 비원 - 새로 읽는 고종시대사
장영숙 지음 / 너머북스 / 2010년 8월

사학과 출신으로 고종에 대한 연구로 정통한 장영숙님이 쓴 책이라 믿음이 갔다. 우리가 알고 있는 고종과 실제 고종은 어떻게 달랐을까 새로 읽는 고종시대사라 할 만한 책이다. 우리는 흥선대원군이나 명성황후에 대한 이야기나 글은 많이 접했어도 고종의 삶은 어땠을지 미처 관심을 기울이지 못했다. 그래서일까 지금 현재에도 이조시대의 마지막 후손들이 제대로 된 후손 대접도 못 받고 뿔뿔이 흩어져 가난하게 살고 있다는 소식을 듣곤 했다. 현재는 물론 왕권사회는 아니지만 무엇이든 지나간 역사를 소중히 하는 데에서 우리문화와 우리네에 대한 자긍심을 갖는다면 어느 정도의 예우는 해줬어야 하지 않았나 하는 아쉬움이 든다.

고종의 재위 기간은 조선 시대를 통틀어 영조와 숙종 시기를 제외하고 가장 오랫동안 재위하고 있었다. 그런 사실을 대부분의 사람들은 모를 것이다. 열두살의 어린 나이에 왕위에 올라 아버지인 흥선대원군의 간섭에 오랫동안 시달렸을테고 부인인 명성황후와 친정인 민씨네 일가의 간섭 또한 감내하며 살아야 했을 고종의 심정을 조금이라도 헤아려 본 적이 있었는지. 사진으로 본 그는 다소 왜소하고 키도 작고 요즘 외모지상주의의 사람들에게 금방 관심밖의 대상이 되버린 것은 아닐까.. 안타까움이 든다.

장영숙씨는 '들어가는 말'에서 고종에 대한 그동안의 생각들을 안타까웠던 생각들을 보여주었다. 44년 동안 그가 겪었던 나라안의 풍파는 그 누구도 겪어 본 적이 없을 터였다. 그는 나름대로 묵언으로 항의하고 헤이그에 밀사를 파견하는 등 일본에 대한 항의를 하고 있었던 바로 우리의 왕이었다. 우리의 황제였다. 그런 그의 모습을 장영숙씨가 재현해 내고 있다. 흔히 말하는 팩션이 아니라서 더욱 다행이다. 그냥 사료로서 보여진 있는 그대로의 대화나 사건을 기술하고 고종의 숨겨진 기록들을 내비침으로서 올바른 고종에 대한 인식을 할 수 있게끔 도와주는 책이다. 더불어 긴박하고 비극적인 우리 고종시대에 대한 사료들도 얻어 볼 수 있는 귀한 기회가 되었다. 흔하지 않은 고종시대에 대한 책으로서 정말 소장가치가 있는 책이다. 파란의 시대에 비상을 꿈꾸었던 고종, 이 책을 통해서 비로소 입을 연다. 결과적으론 어땠을지 몰라도 일단 시도하고 노력하고 애썼던 그의 일생을 이제 바로 마주해 보자.