조이매스 소마큐브 수준 1 세트 (워크북 + 소마큐브 7조각) - 만 7세 이상
장강매니아 편집부 엮음 / 조이매스 / 2007년 7월

조이매스는 숭실대학교 창의력 연구소와 손을 잡고 아이들의 창의력 발달에 좋은

교구들과 워크북을 펴내고 있어서 알만한 사람들은 다 알 것이다.

언제나 좋은 가격으로 좋은 내용들을 소개해 주고 있어서 참 고마운 교재이다.

그런데 패턴블록 같은 것은 플라스틱인 점이 조금 원목교구였으면 하는 바람이 있었는데

이번에 나온 소마큐브는 원목이다. 그것도 원목케이스에 이쁘게 잘 담긴..

주사위 3종 세트와 들어 있어서 정말 앙증맞고 이쁘다..^^

아이들이 너무나도 좋아한다. 내가 봐도 좋은 수준 1의 워크북은 작은 아이도 같이 할 수 있어서

더욱 좋다. ^^  11살 딸내미 손에 있는 소마큐브.. 는 사이즈를 가늠해 볼 수 있다. ^^

동생아~~

너무 이쁜 주사위들이다~ 나무 주사위~ 그치?? ^^

본격적으로 소마큐브를 시작해 본다. 4학년 딸아이가 먼저 시범을..

아직 여섯살 처음 해보는 둘째에게는 좀 버거울 듯...

수준 1은 만 7세 이상이라고 적혀 있다.

엄마 이렇게 하는 거죠? 니가 알아서 해봐~~

나중에 맨 뒤에 있는 정답지에서 찾아볼 수 있어서 맞게 했는지 알 수 있다.^^

이렇게 혼자서도 해볼 수 있는 워크북이 있어서 너무 좋다.

그래서 만 7세 이상이라고 적혀 있나 보다..

사진 오른쪽에 있는 그림에 맞춰서 이렇게 완성된 모습으로 짜잔~~

요리조리 머리를 짜내며 하기 때문에 확실히 두뇌개발에 좋은 것 같다.

소마큐브는 일정한 패턴 7개의 입체 조각으로만 하는 것인데도 어른인

내겐 너무 복잡하고 어려워 보인다. 그만큼 아이들 두뇌 발달엔 좋을 것이다.

만들어진 장난감을 가지고 노는 것보다 무언가를 이런 구체물로 만들어 내는 것이

좋다고 한다.

이런 식으로 계속 가지고 놀다 보면 성취감도 크고 내가 무언가를 만들어 냈다는..

그리고 원목 특유의 질감을 느낄 수 있고 입체감각을 느낄 수 있다.

초등학교 교과서에 나오는 쌓기나무, 입체도형 숫자 맞추기, 도형돌리기 등에

도움이 참 많이 된다. 워크북 구성을 보니 초등학교 2학년부터 이런 도형 문제가 많이

나오는데 진작 구입해 줄 걸 그랬다는 생각이 든다.

아이들도 오랜만에 여가 시간을 블록이나 보드게임 등으로 시간을 보내는 것을 참 좋아하는데

앞으로도 잘 놀아 주어야 겠다는 생각이 든다. ^^