걱정 뚝, 안전 짱! 눈높이 저학년 문고 32
안선모 지음, 박영미 그림 / 대교출판 / 2010년 3월

부모로서 아이들의 안전이 가장 걱정되고 늘 노심초사하고 있답니다. 남들보다도 조금 더 걱정이 많은 성격에 아이에게 매일 당부하고 잔소리를 잊지 않습니다. 그 역 앞에선 마을버스가 서니까 마을버스가 완전히 섰는지 보고 건너라, 횡단보도에 자꾸 승용차들을 주차시켜 놓는데 없을땐 횡단보도로 왠만하면 건너라...그런데 이런 이야기를 하고 있다보면 화가 납니다. 왜 어른들이 아이들을 많이 낳으라고 하면서 아이들이 맘놓고 안전하게 다닐 수 없게 하는 장본인인지 모르겠습니다. 전철역앞이라는 이유로 가득이나 복잡한데 자그마한 신호등 없는 횡단보도에 차를 매번 주차해 두고 아이들이 겨우 건너서 인도에 올라갈라치면 이번엔 담배를 피고 있는 남자들의 벽에 가로막힙니다. 어른인 저도 건널때마다 힘든 우리 아파트옆 풍경입니다. 학교를 파하고 그 길을 따라 와야 하는 딸아이에 대한 걱정이 늘 앞섭니다. 그래도 사람왕래가 많은 곳이라 으슥하지 않다는 것은 다행이라고 할까요...

이 책 <걱정 뚝, 안전 짱!> 은 4학년 딸아이에게 아주 재미있게 스스로 알아서 할 수 있도록 만드는 책이었습니다. 이 책을 읽은 뒤론 그 책 읽은 것 기억나지? 하면 잔소리는 끝! 입니다. 더 이상 왈가왈부하지 않고 있습니다. 왜냐하면 책에서 아주 좋은 방법들을 많이 알려주고 있기 때문이지요. 주인공 제제는 안전불감증이 있는 아이입니다. 남자아이이기도 하고 한창 뛰놀기 좋아하는 녀석이라 조심성이 없을 수는 있다고 해도 정도가 조금 더 심하다고 할까요..어느날 헤어드라이기를 들고 물이 흥건한 욕실에 들어갔다가 엄마가 깜짝 놀라서 제제를 말리고 크게 혼을 내었습니다. 눈물까지 흘리시면서요. 뭐 이정도 가지고 엄마는 너무하신다 하는 순간, 어머니는 자신의 친구 이야기를 들려줍니다. 욕조에 물을 받아놓고 물놀이를 하던 딸아이의 옆에서 헤어드라이기를 사용하다가 그만 실수로 물에 빠뜨렸는데 작은 그 아이가 감전이 되었고 그 엄마는 아이를 들어올리다가 같이 감전사를 했다는 슬픈이야기를요.. 그래서 엄마가 그토록 화를 냈던 것이지요. 제제도 그제야 엄마의 마음을 이해하게 되었습니다.

그리고 많은 안전에 관한 제제가 겪게 되는 이야기들이 진행됩니다. 골목길에서 빠르게 운전을 하는 아저씨도 큰 잘못이지만 갑자기 골목에서 튀어나갔던 제제도 잘못했다는 식으로요. 그러면서 제제가 좋아하는 여자친구의 이야기, 선생님과의 이야기들이 중간중간 아이들이 읽기 좋은 저학년, 중학년문고로도 손색이 없습니다.

마지막으로 또 한번의 시련을 겪는 제제. 전철에서 이상한 아저씨가 제제의 엉덩이를 쓱 만졌는데 제제는 "싫어요 하지 마세요" 라고 큰 소리를 질러 아저씨를 창피하게 합니다. 그런데 전철에서 나오는 순간 그 아저씨가 또 어깨를 만지며 귀여운 녀석이네 하면서 억지로 손을 잡고 어디론가 데려가려는 순간 (아마 그 앞에는 사람이 없었나 봅니다.) 제제가 힘을 뺐는데 이런 경우 힘이 빠지는 아이를 안거나 해야함으로 아저씨도 잠시 멈추게 된다는 사실!! 그 사이에 제제는 재빨리 좋아하던 여자친구가 주었던 호루라기를 힘차게 불며 도움을 요청합니다. 놀란 아저씨는 그대로 달아나고 제제는 힘이 빠져 실신을 할 지경이 되고, 근처에 있던 어른들이 집에 데려다 줍니다.

그런 경우, 힘을 빼고 보디가드폰이 있는 아이들은 얼른 그 소리나는 부분을 잡아뺀다던지 제제처럼 호루라기를 분다던지 암튼 무작정 끌려가는 것보다 엘리베이터 같은 곳이 아닌 길거리라면, 이 방법을 알려주는 것이 중요할 것 같습니다. 나쁜 사람들이 잠시 행동을 멈추게 하는 방법이니까요. 그리고 방심한 그 때, 얼른 크게 도와주세요 살려주세요 하고 소리지르는 방밥을 알려주어야 하겠습니다.

암튼 이 책으로 정말 아이는 즐거운 독서를 하고 엄마도 또한 즐거운 독서를 하였으며 아이들에게 어떻게 안전교육을 해야할지 알게 되는 계기가 되었습니다. 자칫 아이에게 재미없을까 걱정했는데 아이가 아주 재미있다고 하니 기분이 좋았습니다 ^^