에디슨의 통신이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 16
NS교육연구소 지음 / 에듀조선(단행본) / 2010년 3월

이 책을 다 읽어보고 <에디슨의 통신이야기> 라는 제목을 참 잘 지었다는 생각을 해봅니다. 게다가 이 책은 에듀조선의 교과서에서 나오는 여러 내용들을 심화해서 알려주는 이야기 시리즈라고 합니다. 우리가 잘 알고 있는 위인들의 이름을 붙여서 김홍도의 미술이야기 하는 식으로 나온다는군요. 이 책을 읽고 나니 다른 책들도 궁금해 집니다. 그만큼 많은 이야기들을 담고 있더군요. 초등학교 4학년 딸이 어? 에디슨이네..하면서 가지고 가서는 재미있게 읽었다고 가져옵니다. 이럴 때 부모들은 흐뭇함을 느끼지요..? ^^

112페이지로 그리 두껍지는 않지만 아이들이 읽기에는 적당한 두께로 에디슨의 성장과정에서 일어난 여러가지 에피소드들과 함께 전기이야기가 같이 나옵니다. 그리고 토막상식으로 페이지 곳곳에 숨어있는 이야기들을 읽는 재미도 쏠쏠합니다. 에디슨의 위인전과 다를 바 없이 훌륭한 위인전 역할을 다 합니다. 줄거리 요약식이 아닌 단행본 위인전처럼 말이지요.

그리고 2부에서는 여러 영역으로 다각도로 전기나 통신에 대한 많은 것을 아이들이 재미있게 읽게끔 해줍니다. 과학영역에서는 전화기는 어떤 원리로 작동될까? 라는 제시문과 함께 전화기의 그림에서 원리와 그 생김새를 알려줍니다. 코일이 감긴 전자석이나 탄소알갱이와 진동판 같은 것들은 평범한 전화기안에 그런 것이 있을 것이라는 사실을 모르는 아이들에게 큰 호기심을 안겨줍니다.

역사영역에서는 최초의 통신에서 최초의 무선통신 그리고 최초의 컴퓨터와 최초의 휴대전화인 다이나택까지 소개해 주고 있습니다. 또 다른 과학영역에서는 장소에 따른 통신 방법 즉 수중통신(잠수함의 탐지), 음파탐지기, 자기장을 이용한 것, 항공통신, 우주통신까지 그림과 함께 설명해 주고 있습니다. 또한 영화나 공중전화와 같은 상식영역도 풍부하게 나오고 역사적인 내용과 우리나라의 통신까지 정말 교과서를 다 아우르는 것 같습니다. 그러면서도 결코 지루하지 않습니다. 초등학교 중학년부터 고학년들이라면 충분히 잘 읽을 수 있는 이야기 시리즈는 다른 책도 읽어보고 싶게 하네요.