집에서 하는 우리아이 첫 과학실험 집에서 하는 과학 실험 시리즈
기젤라 뤼크 지음, 윤소영 옮김, 하이케 프리델 그림 / 푸른길 / 2009년 7월

집에서 하는 우리아이 첫 과학실험은 정말 유익한 책이다. 어린 유아를 둔 가정에서 하나씩 가지고 있으면 참 좋을 책인 것 같다. 2006년 독일 화학 산업 분야 기초 문학상을 수상한 책으로서 얼핏 보면 심심해 보일 수 있는 책이지만 (요즘 비주얼이 좋은 책들에 비하면) 그 내용은 더할 나위 없이 훌륭하다.

들어가는 글에서나 시작글들을 보면 유치원에서의 아이들은 주로 식물을 길러보는 실험을 하곤 하는데 어릴수록 무생물에 대한 실험은 아이들에게 적합한 실험이라는 것이다. 우선 무생물에 대한 실험은 식물과 같이 봄이나 여름에 해야 하는 실험도 아니며 일년 내내 언제고 할 수 있다. 게다가 반복도 해보고 변화시켜서 실험을 해 볼 수 있다. 애벌레가 나비로 바뀌는 과정을 설명해 주는 것보다 공기가 없으면 촛불이 꺼진다는 사실을 알려주는 것이 훨씬 더 간단한 일이었다니!! 여지껏 그래왔기에 의문의 여지가 없었던 사실을 뒤흔드는 이 책에서의 첫번째 발견이다.

이 책에서의 실험은 모두 안전한 실험 재료들만 엄선하였고 값싸고 어디서나 구할 수 있는 것이라는 것이 가장 큰 장점이 아닐까 싶다. 쉽고 간단하다는 실험 조차도 의외로 까다로운 것들이 많았었음을 보곤 했었다. 하지만 진짜로 이 책에서 나오는 실험들은 당장 따라해 볼 마음이 드는 것들로서 대부분 일상생활에서 쓰는 식초, 설탕, 물, 공기, 사과, 달걀, 양배추, 식소다같은 것들이다.

그리고 이 책은 엄마가 어린 아이들과 해볼 수 있는 것들로 자연스럽게 자연과학이란 무엇인가를 깨달을 수 있게 해주는 책이기 때문에 이미 여러 책들에 소개된 실험들이 대부분임을 인정하고 시작하는 저자들의 마음이 재미있고 훌륭하다. 하지만 이런 자연과학적인 사실들을 어린아이들에게 설명해 줄 수 있는 책들은 많지 않았으므로 이 책의 독창성은 바로 여기에서 빛을 발한다.

이 책의 실험은 먼저 필요한 재료를 언급하고

1.이렇게 해보자- 실험하는 방법을 자세히 그리고 아이들에게 어떤 지시를 내릴 것인지에 대한 것까지 친절하게 다 설명해 주고 있다.

2.무엇을 관찰할 수 있을까.-엄마가 아이들과 중점적으로 봐야 할 내용들이다.

3.왜 그럴까- 바로 이 부분에서 아이들이 흔히 던지는 질문과 대답이 나온다.

왜 촛불은 입으로 바람을 불면 꺼지는 걸까? 초가 타기 위해서는 공기(산소)뿐만 아니라 양초이 밀랍 또한 필요하다. 그래서 양초의 밀랍은 시간이 지남에 따라 자꾸 줄어드는 것이다. 밀랍은 증기로 변하는데 결국 촛불에서 공기 중 산소와 결합하여 이산화탄소로 바뀌는 것은 바로 밀랍에서 나오는 증기인 것이다(오! 놀라운 사실이다.) 빛과 열의 형태로 에너지가 방출된다.

입으로 바람을 불면 밀랍에서 나오는 증기의 기류가 차단되어 공기는 충분히 있지만 밀랍이 결핍이 되어 꺼지는 것이다. 글로 설명하니 어려운 듯 보이지만 적어도 내게는 너무나 신선한 대답이었다. 아 이런 것이었구나.

물론 아이들과 여러번 실험하고 같은 단어로 설명해 주다 보면 산소니 이산화탄소니 아이들도 익숙해 질 것이라고 생각한다. 그 전에는 그보다 어린 아이들에게는 엄마가 더욱 쉬운 용어로 바꿔 말해주면 되겠다 싶다. 이 책은 청소년이나 성인에게도 아주 좋은 책일 것 같다. 학창시절에 암기식으로만 외웠던 자연과학들이 이 책을 통해서 새삼 다가온다. 이런 점이 위에서 이 책을 추천하는 좋은 이유가 되는 것이다.