기도하면 열리리라 - 율도국 테마시집 2 기도시집 (치유의 기도)
김율도 외 지음 / 율도국 / 2009년 5월

중학교 시절에 교회 중등부에서 열린 예술제, 그 뭐라고 하더라..암튼 교회 문학제 같은 행사가 열렸다. 당시 중등부만 200명이 넘는 큰 교회였는데 그때가 가장 부흥했던 시기같다. 되돌아 보면..

현재는 어떤가. 증등부나 고등부 인원이 그때의 반의 반도 안 되는 것 같다. 당시 우리의 부모세대랑 비교해 보면 앞으로 중등부에 갈 딸아이- 4년 정도만 있으면 중학생이 되는데-나의 모습은 어떤가..택도 없는 소리다. 우리 부모님들처럼 눈물로 기도하고 매일 새벽기도를 다니고 여러 봉사활동을 하고 그런 적이 없으니 말이다. 그래도 다행히 딸은 잘 커주고 있고 주일학교에서 배운 내용으로도 본인 스스로 신실하고 예수님을 닮아가려고 노력하고 있다. 아직도 우리 세대는 우리 부모님들이 기도하는 것으로 근근히 살아가고 있는 것 같다. 마음만으론 여전히 예수님을 사랑하고 그거면 된 거 아닌가. 언젠가는 나도 열심히 할 것이다. 아직 아이들이 어려서 어렵다는 자기해명에 바쁘다.

다시 중등부 시절로 돌아가 보자. 그 예술제에서 나는 시낭독을 맡았다. 결코 목소리가 꾀꼬리처럼 맑은 것도 아니고 오히려 저음에 가까웠는데 그게 안정감이 있어 보였나 보다. 임원을 맡은 사람들이 거의 다 독식했기 때문에 나도 하나 맡아준게 바로 시낭독이었던 것 같다. 그때 낭독했던 시는 바로 이해인 수녀님의 <말을 위한 기도>였다. 말이 씨가 되어 남에게 상처를 주면 그것이 다시 나에게로 돌아온다는 내용이다. 여러가지 기도시 중에서 이해인 수녀님의 시들이 가장 와닿았었다. 소녀다운 감성으로 수녀님을 동경하기도 했고 말이다. 나 역시 성당에서 하얀 레이스를 머리에 얹고 기도를 드리고 싶었다. 지금 생각해 보면 아무려면 어떠랴..예수님만 만날 수 있다면 다시 회개하고 땅을 치며 기도했던 그 시절로 돌아갈 수 있다면..

'기도하면 열리리라'는 그런 나에게 다가온 치유의 책이다. 강은교시인, 이해인수녀님, 김소엽, 도종환, 서정윤, 그 밖에 중증 장애를 지니고 있으면서도 맑은 음성으로 읊어진 아름다운 기도시들은 나의 마음을 다시금 떨리게 하고 있다. 헨리 반 다이크, 프랑시스 잠, 라이너 마리아 릴케의 주옥같은 기도시들도 여러 상황별 기도와 함께 빼곡히 얇은 책을 한 가득 채우고 있다.

이 책을 읽기까지 참 오래도 걸렸다. 도무지 집중이 되지 않고 세상의 모든 소식들, 그리고 드라마들, 뉴스들에 궁금해 하고 아이들을 돌보고 밥 짓는 시간도 부족하다 여겼다. 지금 나에겐 뭔가 나사가 빠진 느낌이다. 언제 다시 내 마음 깊숙한 곳에서 내 자신을 만날 수 있을까.. 아직도 부족하다. 하지만 기도시를 읽으며 마음이 편안해지고 맑아지는 것을 느낀다. 그리도 성경이 몹시도 그리워지고 읽고 싶어진다.

용서를 위한 기도, 내려놓기 위한 기도, 새사람이 되기 위한 기도, 분노가 솟구칠 때의 기도, 불안할 때 하는 기도, 포기하고 싶을 때의 기도 등 이 책을 엮은 이, 김율도시인의 기도문도 마음에 절절히 와 닿는다.

다시금 내 내면과 맞닥뜨릴 그 날을 위해 나는 기도하고 또 아무도 없을때 기도로 침잠하고 싶다. 이 기도문은 그런 나를 도와줄 것이다. 성경을 다시 마주하기 위한 디딤돌이 될 것이다.