절약도 공부가 필요해 - 돈의 속성을 파악하여 삶의 가치를 높이는
이하림 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

살다가 보면 하염없이 속절없이 하는것도 없이 시간만 흘러간다. 특히나 스마트폰을 손에 쥔 후로는 이런 증상이 심해지는데.. 이럴때는 독서로 리프레쉬를 하고 스마트폰 중독에서 어느 정도 벗어나야 한다. 그럴때 가볍게 읽기 좋으면서 그간의 행동과 습관의 변화를 줄만한 책이 필요한데 이런 류의 책이 그럴때 필요하다. 이 책도 그간의 행동들을 반성케 하면서 생각없이 살았던 행동의 변화를 일으킨다. 특히 사회초년생들이나 초보주부들에게 그리고 나혼자산다 족에게 꼭 필요한 책이라고 생각한다. 누구의 말은 잔소리로 들리기 마련이다. 독서는 일단 내가 선택한 책으로 내가 선택한 카테고리들을 읽는 것이기 때문에 실제 인생의 선배들이 경험하고 노하우를 쌓아 만든 이런 책들은 반드시 도움이 된다. 생각없이 든 보험에 대해서도 읽어봐야 하고 저축은 어떻게 해야 하는지 그냥 빠져나가 버리는 신용카드 대금들과 잡동사니로 전락하는 것들에 대한 소비만 바로 잡아도 절약할 수 있다. 지금의 절약은 노후에 대한 대비책이기도 하다.

이 책은 절약, 저축, 보험의 리모델링, 금융 지식, 장기 투자, 주식, 부동산, 노후 설계 등 돈의 속성에 대한 모든 것들을 잘 알려주고 있다. 이 책의 저자도 인문학을 전공하고 35세까지는 돈에 대해 무관심했다고 한다. 뒤늦게 경제공부의 필요성을 느끼고 100여권의 경제 분야의 책들을 탐독하고 깨달은 바를 전파하기로 결심했다. 일찍 시작할수록 좋은 투자는 묻지마 투자나 도박이 아닌 제대로 공부하고 절약하고 저축해서 목돈을 마련한 다음에 경제지식이 있어야 어느 분야에 투자할 것인지를 정할 수 있기 때문이다.

이 책의 저자도 일단 경제 공부를 뒤늦게 하면서 돈의 속성이란 것에 고민하기 시작했고 좋든 싫든 자본주의 사회에서는 돈이 있어야 본인의 노후도 편하게 살 수 있다는 것을 인정하고 되고 이제는 그간의 소비가 눈에 들어오는 것이다. 그리고 생각없이 벌여 놓았던 마이너스 통장도 눈에 들어올 것이다. 이런 인생의 선배로서 빚부터 없애라고 조언한다. 그리고 보험의 군살을 빼며(이런 것들은 생각없이 살던 직장인의 대부분이 지인의 부탁으로 들어준), 위에서 쭈욱 언급한 그런 것들을 전체적으로 설파한다.

2장에서는 드디어 절약공부에 들어간다. 생필품, 의복, 주방용품, 공공요금(수돗물과 전기), 음료, 화장품, 미디어, 살림, 쇼핑, 미니멀리즘까지 미니멀리즘 책을 좋아하는 나로서는 신나서 읽기에 좋았다. 이런 책은 비슷한 책을 읽었어도 자꾸 읽어야 반성이 된다.

3장 마음공부도 참 좋았다. 인스타그램등을 보면 상대적 박탈감을 느끼게 된다. 그들의 배경은 지저분해도 사진만 잘 찍으면 장땡이라 사실 우리보다 더 엉망일 수도 있는데 말이다. 번아웃 증후군에서 벗어나기, 인맥의 소중함 그리고 간소함, 일상속에서 빛나는 소소한 행복, 자존감이 올라가면 소비가 줄어든다는 것은 정말 자꾸 보고 싶은 문구이다. 간략하게 이 책을 소개했는데 저런 소제목들에 내용들은 여기서 구체적으로 언급을 안했으니 책을 직접 읽음으로서 느껴보았으면 한다. 오늘도 나는 다시 몇 군데를 읽어본다.