하나님의 대사 - 성령을 따라 담대하게 사는 삶 하나님의 대사 1
김하중 / 규장(규장문화사) / 2010년 1월

모든 기도와 간구를 하되 항상 '성령 안에서 기도하고' 이를 위하여 깨어 구하기를 항상 힘쓰며 여러 성도를 위하여 구하라 -엡6:18-13쪽

왕이 내게 이르시되 그러면 네가 무엇을 원하느냐 하시기로 내가 곧 하늘의 하나님께 묵도하고 -느2:4 (대통령 앞에 나아갈때에 꼭 하늘의 하나님께 의뢰함)-38쪽

하나님이 실로 들으셨음이여. 내 기도 소리에 귀를 기울이셨도다 - 시66:19 (어떻게 기도하는지, 어떤 내용과 모습으로 기도하는지조차 다 알고 계시는 하나님)
여호와여, 주꼐서 나를 살펴보셨으므로 나를 아시나이다 주께서 내가 앉고 일어섬을 아시고 멀리서도 나의 생각을 밝히 아시오며 나의 모든 길과 내가 눕는 것을 살펴보셨으므로 나의 모든 행위를 익히 아시우니 여호와여 내 혀의 말을 알지 못하시는 것이 하나도 없으시니이다 -시139:1~4-40쪽

많은 군대로 구원 얻은 왕이 없으며 용사가 힘이 세어도 스스로 구원하지 못하는도다 구원하는 데에 군마는 헛되며 군대가 많다하여도 능히 구하지 못하는도다 시 33:16~17-47쪽

너희가 기도할 때에 무엇이든지 믿고 구하는 것은 다 받으리라 하시니라 마 21:22-57쪽

우리가 그 안에서 그를 믿음으로 말미암아 담대함과 확신을 가지고 하나님께 나아감을 얻느니라 -엡3:12-71쪽

여호와를 바라는 너흳르아 강하고 담대하라 -시 31:24-81쪽

사람보다 하나님께 순종하는 것이 마땅하니라 -행5:29 (따로 대통령을 접견할 기회로 사스에 관해 담대한 보고를 함)-84쪽

사람을 두려워하면 올무에 걸리게 되거니와 여호와를 의지하는 자는 안전하리라 -잠29:25
그가 너를 위하여 그의 천사들을 명령하사 네 모든 길에서 너를 지키게 하심이라 -시91:11-90쪽

여화와께서 내 음성과 내 간구를 들으시므로 내가 그를 사랑하는도다 그의 귀를 내게 기울이셨으므로 내가 평생에 기도하리로다 -시116:1~2-116쪽

믿음의 기도는 병든 자를 구원하리니 주께서 그를 일으키시리라 혹시 죄를 범하였을지라도 사하심을 받으리라 그러므로 너희 죄를 서로 고백하며 병이 낫기를 위하여 서로 기도하라 의인의 간구는 역사하는 힘이 큼이니라 -약5:15~16-122쪽

그는 깊고 은밀한 일을 나타내시고 어두운 데 있는 것을 아시며 -단2:22-132쪽

일어나라 빛을 발하라 이는 네 빛이 이르렀고 여화와의 영광이 네 위에 임하였음이니라 -사60:1-137쪽

여호와께서 하늘에서 굽어보사 모든 인생을 살피심이여 곧 그가 거하시는 곳에서 세상의 모든 거민들을 굽어살피시는도다 그는 그들 모두의 마음을 지으시며 그들이 하는 일을 굽어살피시는 이로다 시33:13~15-151쪽

그들이 주께 부르짖어 구원을 얻고 주께 의뢰하여 수치를 당하지 아니하였나이다 시22:5
주를 바라는 자들은 수치를 당하지 아니하려니와 까닭 없이 속이는 자들은 수치를 당하리이다 시25:3-170쪽

귀인들을 의지하지 말며 도울 힘이 없는 인생도 의지하지 말지니 그의 호흡이 끊어지면 흙으로 돌아가서 그 날에 그의 생각이 소멸하리로다 야곱의 하나님을 자기의 도움으로 삼으며 여호와 자기 하나님에게 자기의 소망을 두는 자는 복이 있도다 -시146:3~5

겸손과 여호와를 경외함의 보응은 재물과 영광과 생명이니라 -잠22:4-220쪽

부와 귀가 주꼐로 말미암고 또 주는 만유의 주재가 되사 손에 권세와 능력이 있사오니 모든 자를 크게 하심과 강하게 하심이 주의 손에 있나이다 -대상29:12-221쪽

어찌하여 이방 나라들이 분노하며 민족들이 헛된 일을 꾸미는가 세상의 군왕들이 나서며 관원들이 서로 꾀하여 여호와와 그의 기름 부음 받은 자를 대적하며 우리가 그들의 맨 것을 끊고 그의 결박을 벗어 버리자 하는도다 하늘에 계신 이가 웃으심이여 주께서 그들을 비웃으시리로다 시2:1~4
여호와는 내 편이시라 내가 두려워하지 아니하리니 사람이 내게 어찌할까 -시118:6-224쪽

영의 기도를 하라
바람이 임의로 불매 네가 그 소리는 들어도 어디서 와서 어디로 가는지 알지 못하나니 성령으로 난 사람도 다 그러하니라 요 3:8-227쪽

너희가 즐겨 순종하면 땅의 아름다운 소산을 먹을 것이요 -사1:!9-229쪽

아무것도 염려하지 말고 다만 모든 일에 기도와 간구로 너희 구할 것을 감사함으로 하나님께 아뢰라 빌 4:6-241쪽

내가 진실로 너희에게 이르노니 누구든지 이 산더러 들리어 바다에 던져지라 하며 그 말하는 것이 이루어질 줄 믿고 마음에 의심하지 아니하면 그대로 되리라 -막11:23-248쪽

내가 이르노니 너희는 성령을 따라 행하라 그리하면 육체의 욕심을 이루지 아니하리라 -갈 5:16-250쪽

만일 너희 속에 하나님의 영이 거하시면 너희가 육신에 있지 아니하고 영에 있나니 누구든지 그리스도의 영이 없으면 그리스도의 사람이 아니라 -롬8:9-251쪽

마음이 정결한 자는 복이 있나니 그들이 하나님을 볼 것임이요 -마5:8-252쪽

육신의 생각은 하나님과 원수가 되나니 이는 하나님의 법에 굴복하지 아니할뿐 아니라 할 수도 없음이라 육신에 있는 자들은 하나님을 기쁘시게 할 수 없느니라 -롬8:7~8
"내 육신의 생각을 끊고 하나님 한 분에 집중해야 한다. 영의 기도를 잘하려면 생활이 좀 단순해질 필요가 있다."-256쪽

기도를 이용해서 하나님께 뭘 받아내야겠다는 생각을 버리고 인격이신 하나님과 늘 대화하라. 그래야 하나님의 응답을 들을 수 있다. 자기가 필요한 것만 여쭤보는 사람은 이렇게 10시간을 기도해도 하나님의 대답을 듣기가 요원하다.-257쪽

성령의 말씀을 듣는 것은 은사도 아니고 능력도 아니다. 성령님이 우리 안에 사시면 그냥 들리는 것이다....진실로 사람을 사랑하고 하나님과 인격적인 대화를 하는 것이 가장 큰 능력이다.-257쪽

성령의 사람의 사명 - 사회의 정직과 회개를 강조 / 자신의 이익이 아닌 하나님의 뜻을 구해야 한다.
우리는 하나님께서 우리를 늘 보고 계시다는 것을 기억해야 한다. 때문에 세상을 바라보지 말고 살아계시는 하나님을 바라보며 하나님 나라가 이 땅에 임하도록 주의 길을 예비하여야 한다. 그리고 지금 이 세대만이 아니라 우리의 후손들을 위해서 성령의 사람답게 용감하게 외치고 정직하게 행동해야 한다.-258쪽