베이비 위스퍼 - 행복한 엄마들의 아기 존중 육아법 베이비 위스퍼 1
트레이시 호그, 멜리다 블로우 지음, 노혜숙 옮김, 김수연 감수 / 세종(세종서적) / 2001년 10월

아기를 낳고서는 아기에 관한 육아서를..조금 더 아이가 큰 다음엔 교육에 관한 육아서를 많이 보게 된다. 수없이 많은 육아서를 읽었다. 하지만 과연 그 책들을 읽은 만큼 나는 훌륭한 엄마였을까? 아직 초등학생이니 가능성은 충분히 있다 하지만 이렇게 아기였을 때부터 지식적으로만 충만할게 아니라 진정으로 내 자신이 바뀌고 아이와 함께 이 세상에서 가장 훌륭한 관계들을 더 적극적으로 만들 수 있었던 지난 시간에 대한 아쉬움이 짙게 남는다. 정말 아쉽다. 아쉬운 만큼 앞으로 잘 하자.

첫째 아이가 한 2개월쯤 되었을 때였던가…그렇게 예민한 아기도 아니었던 첫째였지만 당시는 몸도 힘들고 하여 밤새 서너 번 깨어 우는 아이를 돌보는게 여간 쉽지 않았던 때였다. 한번은 수유도 충분히 하고 기저귀도 갈아주었는데 끊임없이 우는 것이 아닌가…열도 없고 그렇다고 다른 신체적인 문제가 있는 것 같지도 않았다. 잠은 쏟아지는데 우는 아이를 안고 노래하고 흔들어도 보고 얼르기도 하면서 한 시간이 지났을까…슬슬 화가 나기 시작하는데 2개월 된 아기에게 화를 내 본들 무슨 소용이 있었을까마는 그 당시엔 참을 수 없을 만큼 화가 났던 것 같다. “도대체 나보고 어쩌라구! 그만 울어!” 소리를 빽 지르고 우는 아이를 그냥 침대에 내팽개치듯 하고 문을 닫고 나와버렸다.

지금 생각하면 아기가 어렸을 때의 추억이기도 하고 미안한 기억이기도 하지만 그 이후로도 몇 번 정도 이유 없는 그런 전쟁을 치뤄야 했었다.

이제 한달 후면 둘째를 맞이하게 될 내가 선택한 책은 ‘베이비 위스퍼’…나와는 다른 언어를 사용하는 것 같은 아주 갓난 아기를 어떻게 상대하고 그 아기의 언어를 어떻게 이해하고 들을 수 있는지 아주 구체적으로 제시하고 있는 이 책은 무조건적으로 아이에게 맞출 것을 강요하지 않고 체계적이되 융통성있으며 현실적으로 가능한 방법을 알려주고 있다.

내가 만약 첫째 아이를 낳기 전에 이 책을 읽었었더라면 적어도 위의 태도처럼 처신하진 않았을텐데..하는 아쉬움이 생겼다. 아이가 울음으로 자신의 의사를 표현할 때 내 선입견과 판단으로 성급하게 행동하는 어리석음이 아니라 잠시 멈추어 서서 아이의 필요를 먼저 헤아려 보고 아이에게 귀 기울이는 그런 연습을 통한다면, 나처럼 무작정 아이에게 화를 내거나 지쳐버리는 것이 아니라 어느새 갓난 아이와 호흡이 맞아 하루하루를 멋지게 꾸려갈 줄 아는 엄마가 되어 있을 것이다.

이 책은 반드시 아기를 낳기 전에 봐야 할 것 같다. 태어나면서부터 자신의 아기와 의사소통을 할 수 있다면... 생각만해도 멋진 관계가 아닌가…