삐뽀삐뽀 119 소아과 (개정11판) - 2005년 대한의사협회 선정추천도서 삐뽀삐뽀 시리즈
하정훈 지음 / 그린비라이프 / 2014년 5월

소아과에서 이젠 청소년과로 가야 할 것 같은 우리 아이들.언제 이렇게 컸을까.열이 나면 밤새 옆에서 물수건으로 닦아주고 열을 재보고 약을 먹이고...병원을 뛰어 다니고..이젠 왠만한 열이 나도 스스로 이겨낼 만큼 커버린 아이들. 이 책이 정말 많은 도움이 되었고 이후로 만났던 많은 엄마들에게 선물도 많이 한 책이다.

아이가 밤새 잠을 못자고 열이 39도를 웃돌 때면 옷을 벗겨놓고 미지근한 물로 내리 씻어주며 아이를 얼르고 달래다 보면 어느새 동이 터오는 그런 경험…아이를 키우는 엄마는 누구나 한 번쯤 겪는 일일 겁니다.

첫 아이를 키우면서 그런 일이 있을 때마다 아이가 어느 정도 진정이 되면 병원 문이 열리기를 기다리며 항상 컴퓨터 앞에 앉았죠. 하정훈 선생님의 홈페이지에 접속해 놓고 아이의 증상이나 기타 여러 증상들을 비교해 보며 처치 방법이나 상황들을 파악하고 나야 마음이 많이 안심이 되곤 했던 기억이 있습니다.

어느 육아정보 사이트에서 여러 엄마들이 하도 칭찬을 많이 하길래 우연히 찾게 되었던 곳이었는데 큰 아이 키울 때 너무나 큰 도움이 되었거든요. 병명별, 증상별, 응급상황별 등으로 자세하게 분류되어 있고 그 안엔 이제껏 사이버 상담을 해오며 받았던 질문들이나 기타 기본적으로 알아야 할 상식들에 대해 너무나 친절하고 자세하게 설명이 되어 있어서 아기 엄마로써 큰 감동을 받았던 기억도 새록새록 하구요..

그래서 삐뽀삐뽀 119 소아과 개정판이 나온걸 보고는 주저없이 구입했습니다. 하정훈 선생님에 대한 신뢰가 있었고, 이제 곧 세상에 나올 둘째 아이를 위해서도 체계적이고 자세한 지식이 있어야 할 것 같아서요.

책은 아이의 질병과 육아에 관련된 정보들이 가나다 순으로 구성되어 있는데 왠만한 궁금증은 바로 해결될 만큼 다양하고 자세한 내용들입니다. 무엇보다 개정판에서는 육아에 관련된 정보들이 많아서 아주 도움이 된답니다. 이제 곧 동생을 볼 세 살짜리 큰애에게 어떻게 해야 하는지, 놀이방이나 유치원에 보내게 될 때는 어떻게 하는 것이 좋은지…참 많은 도움이 되고 있답니다.

책 속에도 나와있지만 육아는 단지 경험이나 전통의 방법으로 안일하게 대처하다가는 때를 놓치고 평생 후회할 수도 있는 어렵고도 가치있는 일이라고 합니다. 그만큼 중요하다는 얘기겠지요. 엄마들도 간단하고도 기본적인 의학적 상식은 갖추고 있어야 한다구요. 유명한 소아과 찾아 다니고, 아이에게 좋다는 건 다 해주면서 정작 부모인 당사자들은 육아에 대해, 아이의 병에 대해 기본적인 상식조차도 모르고 있다면 반성하시고 이 책으로 공부하세요~