소리치지 않고 화내지 않고 초등학생 공부시키기 - 아이들의 입에서 '공부하고 싶다'는 말이 터지게 하는 28가지 학습지도 솔루션
고봉익.오혜정 지음 / 명진출판사 / 2010년 6월

멘토링 14 <복습> 복습은 매우 효과적이면서도 쉬운 공부법입니다. 무언가를 외우겠다거나 다 이해하겠다는 욕심이나 부담감을 버리고, 가벼운 마음으로 그날 배운 수업 내용을 한 번 흝어보는 정도면 충분합니다. 각 과목별로 10~25분 동안 공책에 필기한 내용과 교과서를 한 번 읽어보는 정도면 됩니다.-149쪽

멘토링 15 <예습> 학습목표와 제목과 목차를 꼼꼼하게 살피고 본문 내용을 빠르게 전체적으로 흝어보는 방식으로 예습을 하면 시간을 많이 들이지 않고도 쉽게 할 수 있습니다. 수업 시작하기 직전의 쉬는 시간이나 수업이 있는 날 아침에 5~10분만 투자하면 충분히 할 수 있습니다. <단원학습목표 - 제목과 목차 - 빠르게 흝기 - 이해되지 않는 부분 표시하기>-158쪽

멘토링 17 <수학문제 실수> 문제집을 풀 때 연습장을 사용하는게 익숙해지면 문제를 풀 때 실수가 줄어들게 되고, 또 틀린 문제를 공부하는 데도 도움이 됩니다.-174쪽

멘토링 18 <방학계획> 이번 방학에 꼭 달성해야 할 한 가지 공부 목표, 꼭 해야 할 한 가지 경험 목표 등 한 가지에 집중합니다.-181쪽

멘토링 20 <시험공부> 시험 3주전 (주요 과목을 완벽하게 이해하자) - 시험 2주전 (문제풀이를 통한 반복과 그 외 과목의 개념 공부) - 시험 1주전 (총정리와 실전 준비)-200쪽

멘토링 21 <시험피드백> 과목별 목표 점수와 실제 점수 분석하기 - 틀린 문제에 대한 원인 분석하기 - 과목별 공부법 분석하기 - 시험 기간의 자세 분석-208쪽

1, 가장 먼저 엄마가 '아이가 어떤 사람으로 성장했으면 좋겠다'는 교육관을 정립해 봅니다 2. 그 생각을 바탕으로 아이 교육에 대한 향후 3년간의 목표를 세워봅니다. 3. 아이에게 공부에 대한 새로운 방법, 시스템을 도입하고자 할 때, 항상 그 부분에 대해 아이와 충분히 논의해야 합니다.-220쪽

아이를 주도적으로 키우기 - 1.삶의 중심에 아이가 아니라 '나'를 둡니다. 2. 방목의 교육법을 결심합니다.(최대한 많은 결정권과 자유)(큰 울타리만 만들기) -230쪽