아이의 사생활 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2009년 7월

-공격적인 것이 정상이고, 폭력적인 그림책을 좋아하는 것도 지극히 자연스러운 일이다. 하지만 폭력적인 성향이 되지 않게 하려면 그런 성향을 표출할 기회를 만들어 주어야 한다. 아빠와 레슬링을 한다거나 공을 던져 맞추는 놀이,...축구나 피구 등 아이의 공격성을 표출할 수 있는 놀이와 운동을 고안해 즐길 수 있도록 하자.-130쪽

친구를 때릴 때 - 여자아이라면 "만일 다른 친구가 너를 때린다면 너는 기분이 어떻겠니?"- 남자아이라면 "친구를 때려서는 안된다." (직접적인 말)체벌은 어떤 경우는 바람직하지 않지만, 꼭 해야 한다면 남자아이의 경우 엉덩이를 한두 대 때리는 것은 효과를 볼 수 있다. 하지만 여자아이의 경우 오히려 역효과가 나므로 절대로 체벌을 해서는 안된다.-133쪽

남자 아이와 여자아이의 뇌는 서로 다른 순서로 발달한다. 이는 십 년 전에는 전혀 알려지지 않았던 사실이다. 여자 아이들은 언어나 소근육 운동과 연관된 뇌 부위가 남아보다 약 6년 정도 빨리 발달하고, 남자아이들은 여아보다 목표 적중이나 공간기억과 관련된 부위가 약 4년 정도 빨리 발달한다는 사실이 밝혀졌다.이 밖에 근육운동의 협응, 인과관계 유지 능력도 남녀의 발달 순서와 속도가 서로 달랐다. 하지만 남자가 성인이 되어서도 여전히 가위질을 못하거나 글씨를 잘 쓰지 못하는 것은 아니다. 순서가 다를 뿐 30세 정도가 되면 서로 다른 순서로 발달하던 뇌의 모든 부위가 성숙기에 이르러 남녀 간 차이가 거의 존재하지 않게 된다.-136쪽

남자아이와 여자아이, 다른 교육이 필요하다. 우선 남자아이는 여자아이에 비해 느리다 라는 말은 틀렸다. 느린 것이 아니라 다른 것이다. 남아는 여아와 다른 발달 순서를 밟는데, 유감스럽게도 자신의 발달 순서에 불리한 환경을 제공받는다. 게다가 부모가 아이에게 기대하는 능력은 얄궂게도 대부분 여아의 발달 단계에 맞춰져 있고, 학습 과정 또한 그렇다....-136쪽

여아는 소근육과 사고, 언어가 먼저 발달하는 데 비해, 남아는 대근육과 행동이 먼저 발달한다. 여자아이는 발달 시기에 맞게 말하기와 읽기, 쓰기를 배우고, 별 어려움 없이 원하는 정보를 얻고 실력을 발휘해서 칭찬을 받는다. 그러나 남자아이들에게 그 시기는 대근육을 발달시키는 시간이다. 한창 움직이고 싶어 하는 아이에게 우리는 앉아서 공부할 것을 강요하는 셈이다.-150쪽

'기다리면 언젠가 한꺼번에 잘하게 된다'는 말은 맞다.유아기, 아동기에는 남녀의 발달 순서에 따른 차이가 심하지만 자라면 자랄수록 줄어든다. 때가 되면 남자도 여자만큼 할 수 있다.....남녀에게 다른 교육방식이 필요하다는 데 대해서는 전문가들도 한목소리를 낸다.-178쪽

아들, 느긋하게 기다려라 - 남자 아이를 키우는 데 가장 필요한 것은 꾸준한 인내를 가지고 기다리는 것.초등학생 아이를 둔 엄마가 돌쟁이 엄마를 바라보는 여유로운 눈으로 아이를 바라봐야 한다.
-190쪽

남자아이는 장점이 많다. 여자아이에 비해 공간능력이 우수하고 집중력도 높다. 사물을 꿰뚫어보는 눈이 있으며 감성과 이성을 분리할 줄 안다. 운동능력이 뛰어나며 도전정신이 탁월하다....
약점은 여자아이와 발달 순서가 다르다는 것, 그러나 그를 키우고 가르치는 대부분의 사람들이 그런 특성을 이해하지 못하는 '여자'라는 것이다.
아이는 읽기 쓰기를 배우기 시작하면서 속으로 수도 없이 '나는 공부를 못한다' '공부는 재미없다' '나는 할 줄 아는 것이 별로 없다'는 생각을 하며 공부에 대한 선입견을 갖게 될 것이다.그런데 이 시기에 읽기, 쓰기보다 더 중요한 것은 자아존중감이다.-190쪽

게임중독- 남자아이의 권력의지때문에 - 권력의지를 대체할 수 있는 활동 적극 권장.-190쪽

아들키우기-
감정을 솔직하게 표현하는 모습을 많이 보여준다.
스킨십을 자주 해준다.
부정적 감정을 받아주고 말로 표현하는 연습을 시킨다.
공부를 못한다고 혼내지 않는다.
몸으로 느낄 수 있는 체험학습을 많이 시킨다.
경쟁에서 배우게 하고 승부욕을 자극한다
애완동물이나 식물을 키워보게 한다
운동에너지를 발산하도록 한다-190쪽