칼 비테의 공부의 즐거움 - 아이와 함께 읽어야 더 효과적인 자녀교육 바이블
칼 비테 지음, 남은숙 옮김 / 베이직북스 / 2008년 7월

이 책을 읽으며 자신감을 얻기도 했지만 반대로 무력감도 느꼈다..
칼 비테의 아버지의 열정의 10프로만 따라가도 내 아이는 엄청나게 발전할 수 있을 것 같다는 것.
그만큼 아버지의 교육관과 열정과 열심이 그를 어린 나이서부터 천재로 키운게 아닐까 싶다.

즐기는 공부. 체험하는 공부, 마음이 따뜻한 사람으로 키우는 것 등
성적 위주의 학습에 익숙한 요새의 현실로 치면 이상적인 이야기지만
실제 철저하게 그런 방법들을 통해 훌륭하게 교육한 사례를 보여준다.
또한 그렇게 함으로 본인 스스로 관심거리들을 찾아나가고
한가지 주제로 깊이 몰입할 수 있는 결과를 얻는 것을 볼 수 있다.
결국 본인 스스로 몰입하고 즐거워하고 집중하고 지속해 나가도록 돕는 것이 공부의 힘인 거다.
물론 그 과정에서도 칼비테의 아버지는 아주 엄격하게 해야 할 일들을 관리하고 제시했고
칼 비테는 그 과정을 잘 받아들였다.
사실 이런 경우도 흔치 않은데...아버지가 인격적으로 상당히 훌륭했을 가능성도 있다.

가장 마음에 들었던 것은 자연을 통한 학습 부분.
하지만 가끔 이런 책을 보면 - 이 사람 역시 어린 나이에 박사를 딸 정도로 천재인데 -
타고난 머리가 없었다면 과연 이런 것이 가능했을까 싶은 의문도 든다.
실제 보통 사람 같진 않다.
아버지가 그렇게 철저하게 교육한다고 해서 그 모든 것들을 다 따라갈 수 있을 것 같진 않기에.

세상엔 의외로 즐겁게 몰입하며 사는 사람들이 많은데
그 사람들이 그렇다고 다 칼 비테같이 되진 않으니까^^