우리 할아버지는 106세 아이세움 그림책 저학년 14
칸노 유키코 그림, 마츠다 모토코 글, 최진 옮김 / 미래엔아이세움 / 2004년 3월

우리 할아버지는 106세! 나는 6세...
100세, 한 세대나 차이가 나는 고조부와 그 이하 5대가 함께 사는 가족의 이야기.

이 책은 6세 아이의 눈으로 본 아버지, 할아버지, 증조부, 고조부의 이야기이자
과거로부터 이어져 내려온 생명의 길 가운데에 있는 아들, 손자, 증손자, 고조 손자의 이야기이기도 하다.
사실 요즘처럼 핵가족 시대엔 할아버지와의 교류조차도 뜸하여
할아버지는 그저 할아버지일 뿐이지 나와 똑같은 어린 시절을 겪은 한 사람이며
나를 존재하게 한 근원이 되는 사람이라는 것에 대해 아예 생각하지 않고들 산다.
때론 할아버지가 나의 아빠의 아빠라는 사실에 뜬금없이 신기해하는 아이들도 종종 볼 수 있으니까...

이 책에서는 주인공과 100세가 차이 나는 고조 할아버지의 어린 시절부터
고조 할아버지가 어떻게 아빠가 되고 아빠의 아빠가 되고, 또 아빠의 아빠의 아빠가 되어가는지
그 100여 년의 역사를 자연스럽고 소박한 삽화로 보여주고 있다.
새삼, 아...할아버지도 아기 때가 있었구나...할아버지도 우리 아빠처럼 젊었던 시절이 있었구나...

그렇게 오랜 세월을 지낸 할아버지는 지금 병들어 홀로 침대에 누워 계신다.
불과 얼마 전까지도 돋보기를 쓰며 책을 읽으셨는 데 말이다.
하지만, 그의 모습은 고통스럽기보다는 평안하고 조용해 보인다.

초등학교 1학년이 되면 학교에서 집안 가계도를 조사해 오라는 숙제를 내어준다.
사실 요즘처럼 핵가족화된 사회에선 2대 이상 그리기도 어렵고,
사실 일가친척이 많지도 않아 어떤 아이는 이모가 없기도 하고, 어떤 아이는 고모나 삼촌이 없기도 하다.
이젠 그저 이론적으로만 외워야 할지도 모르는 친척 관계가 되었으니...
고조부에서 시작된 주인공의 집안 가계도는
굳이 빨간 선으로 그 흐름을 표시하지 않아도
고조부에서 시작된 생명의 선이 지금 6살인 주인공에게까지 이어짐을 금방 알 수 있게 해 준다.

조용히 누워 계시다 임종을 맞이한 고조 할아버지...
하지만, 그 생명의 끈은, 고조 할아버지의 아들인 증조 할아버지,
증조 할아버지의 아들인 할아버지, 할아버지의 아들인 나의 아빠,
아빠의 아들인 주인공 ’나’에게까지 이어지고 있고
’나’는 지금 앞으로도 계속 이어질 생명의 끈 위에 서 있다.

이 책은 현재 늘 ’나’에게 집중되어 있고
모든 시간과 환경이 ’나’에게만 맞추어져 있는 초등 저학년 아이들에게
내가 어디서 왔고 어디로 이어질지에 대한 다소 철학적이고 근원적인 생각들을 던져준다.
일본이 배경이고 전통적인 의상과 문화가 다소 낯설기도 하겠지만
자연스러운 필치의 삽화가 아이들에게 친근감을 주고
어쩌면 한 번도 보지 못했을 고조 할아버지 - 나의 생명의 근원-을 한 번 상상해 보게도 하는,
생각할 거리를 던져주는 책이다.