모험왕 온세계 1 : 실크로드 편 - 사회가 쉽고 즐거워지는 통합사회 학습만화
인디안 지음, 현보 아트스쿨 그림, 정선 감수 / 서울문화사 / 2009년 7월

모험왕 온세계!
이름부터 온 세계를 누비고 다닐만한 이름이란 생각이 드는 학습 만화!
통합 사회 학습 만화란 명칭이 무색하지 않게 아이들이 좋아하는 모험이 가득하면서도
그 안에 실크로드에 관한 지식들을 재미있게 풀어낸 것 같다.

사실 고등학교 때 세계사를 배웠어도 실크로드가 어디서부터 어디를 뜻하는건지 잘 기억이 나질 않다가
이걸 보면서 아~그랬었지..하면서 다시금 상기시키게 되었다.
재밌는건 그렇게 연습장에 많이 써서 외웠던 지명이었음에도 하나도 기억이 나질 않는데
이렇게 만화로 온세계를 따라 보물을 찾으려 추리해 가며 읽다보니
어느새 자연스럽게 지명도 외워지고 지도도 자연스럽게 기억에 남는다.
역시 뭐든 쉽고 즐거워야 일단 기억에 많이 남는 법이라는걸 다시 한번 깨닫는다.
아니면 본인이 정말 흥미 있어하던지 말이다..

이야기는 온세계의 엄마와 외할아버지가 잡혀가고 그걸 위해 숨겨둔 보물을 찾아나가야 하는 식으로 구성되어 있고
그 보물을 찾기 위해 사촌들끼리 모험을 떠나는 내용이다.
보물은 실크로드의 지명을 몇 가지 단서로 뽑아내고
그 지역으로 흩어져서 다시 또 다른 곳으로의 단서를 알아내어 움직이게 되는 스토리다.

책 중간 중간에 <모험왕 비밀수첩>이라고 하여서
지도 보는법/ 세계 표준시에 관한 지식 / 초원길,비단길,오아시스 길에 대한 지식 /
황해와 황사에 관한 중국 황하 지역 이야기 / 사막에 관한 이야기 / 등
사회 과목 관련한 - 특히 이번 편은 실크로드이기 때문에 세계사와 문화에 관련된 - 지식들을
자연스럽게 접할 수 있게 되어 있다.
게다가 친절하게도 각 부분에는 학년별 연계 단원이 나와 있어서
부모이든 아이든 주의깊게 살펴본다면 충분히 교과와도 실제적으로 연결 시킬 수 있게 되어있는 것이 장점이다.

만화는 캐릭터 자체가 남자 아이건 여자아이건 친근하게 접할 수 있을 캐릭터이고
등장인물도 여자, 남자가 함께 있어서 초등학생이라면 재미있게 볼 수 있을 것 같다.
특히나 여자아이들은 모험이나 추리, 사회 과목에 약한데
이렇게 가볍게 만화로 볼 수 있다면 자연스럽게 다른 나라와 문화에 대해 관심을 가질 수 있을 것 같다.

한권을 앉은 자리에서 뚝딱 본 아들 녀석은 벌써 다음 편 사달라고 난리인데
언제쯤 다음 편이 나오려나...