서로의 다름을 인정하는 것에서부터 존중이 시작됩니다. 다름을 인정하기 위해서는 내 생각과 반대로 생각하는 사람들이 있다는 걸 당연하게 생각해야 합니다. - P18

여성 참정권 운동 : 수전 앤서니: 1872년 대통령 선거 투표소에 들어간 그녀. 불법 투표 혐의로 체포되고 벌금 100달러 판결 받았지만 거부. 1920년 여성 투표권 인정한 수정 헌법 제19조-앤서니 수정 헌법 - P22

화내는 것이 올바른가
구체적으로 반대할 내용 정해 보기
반대하는 근거 찾아보기
해결 방법 생각해 보기 - P23

1991년 어느 날, 독일의 신문 《디 차이트>에 한 장의 사진이 공개되었습니다. 그 사진에는 나치 경례를 하는 수많은 사람 속에 혼자 팔짱을끼고 있는 란트메서의 모습이 찍혀 있었습니다.
이 사진이 공개되면서 자기에게 피해가 올 것을 알면서도 옳지 않은일에 반대했던 그의 용감한 이야기가 세상에 전해졌습니다. - P36

만약 누군가 차별을 위해 반대를 외친다면 우리는 그런 행동을 멈추라고 강하게 요구해야 합니다 - P43

함께 문제를 해결할 마음 없이 반대하는 사람들은 다른 사람의 의견에문제점만 말합니다. 문제점을 이야기하는 건 어려운 일이 아닙니다. 하지만 좋은 해결 방법을 찾는 것은 매우 어렵습니다. 그래서 사람들은 문제를 해결하기 위해 다양한 의견을 모아 가장 좋은 해결 방법을 선택합니다.
함께 문제를 해결하려는 마음이 있다면 올바른 해결 방법에 대해 고민하고 이야기를 나누어야 합니다. 더 좋은 문제 해결 방법은 여러 사람들의 협력을 통해서 찾을 수 있습니다. - P48

어른들에게는 예의 바르게 ‘저는 다른 의견입니다’로 말한다. 바로 반대하기 전에 생각을 잘 정리할 시간을 갖는다. 글로 써서 생각을 전달할 수도 있다. - P53