낭만적 연애와 그 후의 일상 (한정판 더블 커버 에디션)
알랭 드 보통 지음, 김한영 옮김 / 은행나무 / 2016년 8월

보통씨의 보통적이지 않은 시각으로 연애와 결혼의 낭만적이지 않은 부분을 바라본 책이다. 이미 많은 사람들이 읽고 있고, 평도 꽤 좋은 걸로 알려져있다. 확실히 우리에게 시사하는 점이 많긴 하지만, 보통씨의 책을 몇 번 읽다보면 이 이야기들은 처음 나온 것들이 아님을 알 수 있다. 즉, 보통씨가 사랑에 관해 천천히 조금씩 표출해왔던 생각을 한꺼번에 집대성한, 특히 결혼 생활(일상)에 중점을 둔, 백과사전이라 볼 수 있다. 내용은 당연히 이루 말할 것 없이 읽을 가치가 있는 것이지만은, 다소 표현이 어려워진 점, 그래서 바로 다가오진 않을 때가 있다는 점은 아쉽다. 소설을 소설이라 말하기 애매한 형식으로, 그가 전달하고픈 말을 직접 전하면서, 에세이와 혼합된 방식을 취했는데 그 점 또한 장단점이 동시에 된다고 본다. 어쨌든 이런저런 감점사항에도 불구하고 역시 사랑에 대한 공부에 있어서 보통씨만큼 큰 깨달음을 주면서 다가오기 쉽지 않다는 걸 다시 한번 느끼게 되었다.

`결혼: 자신이 누구인지 또는 상대방이 누구인지를 아직 모르는 두 사람이 상상할 수 없고 조사하기를 애써 생략해버린 미래에 자신을 결박하고서 기대에 부풀어 벌이는 관대하고 무한히 친절한 도박`

`어떤 관계도 온 마음을 다해 친밀하고자 하는 헌신 없이는 첫걸음을 떼지 못한다.`

`낭만주의 결혼관은 `알맞은` 사람을 찾는 것이 중요하다고 강조한다. 이는 우리의 허다한 관심사와 가치관에 공감하는 사람을 찾는 것으로 인식된다. 장기적으로 그럴 수 있는 사람은 어디에도 없다. 우리는 너무 다양하고 특이하다. 영구적인 조화는 불가능하다. 우리에게 가장 적합한 파트너는 우연히 기적처럼 모든 취향이 같은 사람이 아니라, 지혜롭고 흔쾌하게 취향의 차이를 놓고 협의할 수 있는 사람이다.`