이기적 섹스 - 그놈들의 섹스는 잘못됐다
은하선 지음 / 동녘 / 2015년 8월

충격적인 책이었다. 리뷰 적기가 힘들다. 다소 충격적이긴 했지만, 그래도 그 안에 내포된 사상이나 그녀가 하는 말들은 논리적으로 합당한 말이 많았다. 그녀가 성욕과 섹스면에서 언급을 과하게 해서 그렇지 아예 틀린 말은 없었다. 그저 편견이 가득한 남성주의 사회에서 불쾌하게 들리는 것 뿐이었다.
  아직도 조금 갸우뚱스러운 건 청소년들에게 성인처럼 자유로운 성의 문화를 열어줘야 한다는 주장이다. 그녀가 하는 주장들을 조목조목 듣다 보면 딱히 틀린 부분은 없지만 쉽게 받아들이긴 어려울 때가 있다. 동성애자에 대한 부분도 마찬가지이다. 난 그들을 인정한다. 그럴 수 있다고도 생각한다. 취향의 차이니까 그럴 순 있는데, 동성애자가 말그대로 '성소수자'인 데에는 나름의 이유와 조물주의 섭리가 있지 않을까 하는 생각이다. 학생들의 성에 관한 문제에도 마찬가지이고 말이다. 내가 아직 기존의 주입된 가치 기준을 벗어나지 못한 사람이라서 이렇게 생각하는 걸까? 잘 모르겠다.
  내게는 많이 놀랍던 책이다. 그렇지만 무서운 장면이나 징그러운 장면에서 눈을 가리는 사람들에게는 이 책을 추천하고 싶지 않다. 나는 힘들어하면서도 가리지 않고 다 보는 타입이니까. ㅋ 아, 그리고 가장 많이 놀랍기도 했고 큰 수확(?)이라 할 수 있던 부분은 섹스토이에 관한 부분이었다. 청소년도 아닌 성인이었지만 성인용품이라는 간판을 대놓고 쳐다보기라도 하면 사람들의 눈총을 받을 것 같아서 그 근처로는 얼씬도 못했었는데... 진짜 말 그대로 대박, 헐, 쇼킹 그 자체였다. 나만 이렇게 느리고 둔한 것인가 라는 생각도 들었지만, 아무튼 뭔가를 하나라도 알았다는 느낌이었다. ㅋㅋ

`오로지 섹스만을 즐길 줄 아는 여자는 쉽게 다리 벌리고 다니는 년이라고 욕먹고, 섹스하고 싶은데 `허락`해 주지 않는 여자는 비싸게 군다고 욕먹으며, 버리려는데 자꾸 눈치 없게 들러붙는 여자는 구질구질하다고 욕먹는다. ... 조금만 바꿔 생각해 보면 전부 모든 일의 책임을 여자에게 돌리려는 말임을 알 수 있다. 발기부전도 남자 자존심 못 세워 준 여자 탓, 침대 분위기가 시들해도 섹시하지 못한 여자 탓, 싫증나서 바람나도 여자 탓, 쉬운 여자 취급받아도 다리 벌린 여자 탓.`

`세상의 모든 답은 남자들이 정한다. 여자들의 의견은 중요하지 않다. 그리고 남자들이 정해 놓은 틀에 몸을 끼워 맞춰야지만 개념 있는 여자라는 말을 들을 수 있다.`