호모 에로티쿠스
다케우치 구미코 지음, 태선주 옮김 / 청어람미디어 / 2003년 6월
책을 넓게 읽는다는 소리를 들었다. 그런가? 하며 돌아보니 책의 종류가 잡다하긴 했지만, 뭔가 다 인문서적 위주였다. 그러고보니 난 읽으면서 지식이 쌓이거나 조금 어렵다 하는 책들은 많이 피했구나 하는 생각이 들었다. 그럼 여태까지 사회과학류의 책은 한번도 안읽었나하는 생각에 책장을 둘러보다 발견한 책. 그나마 내가 가진 책중에 가장 먼 카테고리에 속할 만한 책이었다.
'동물행동학으로 보는 인간의 성과 사랑'이란 타이틀이 달려있고, 인간이라면 궁금해 할 그런 질문들에 대한 전문가의 답이라고 써있길래 구매했던 것 같다. 책을 사두고 읽지는 않고 엄마한테 들킬까봐 (왜 겁냈을까;) 책장 속에 한참 숨겨둔 기억이 있다. ;)
그런데 책 속의 질문은 어마어마하게 호기심을 일으키는 반면에 대답은 조금 성에 안찬다는 느낌을 받았었다. 태초에 어쩌고 남녀 유전자가 어쩌고 어디 임상실험에서 어쩌고... 결국 처음부터 읽다가 포기하고 중간중간 재밌는 부분부터 읽었는데 아직도 기억에 남는 내용 딱 하나가 있다. 한참 키스며 성관계에 궁금증이 생기던 때라 여자의 오르가즘 부분을 읽었을 때였다. 보통 여자가 오르가즘에 도달한다고 하는데 그 순서가 여자가 먼저 도달하고 남자가 만족해야 둘다 좋아한다고 생각했었다. 남자도 내가 여자를 만족시켰구나 하는 뿌듯?함을 얻고 말이다. 근데 여자가 먼저 오르가즘에 도달하면 여자 몸에서 산성 점액 물질이 방출되는데, 이게 그 다음에 오는 정자를 다 죽여버린다고 했다. 더 이상의 정자 진입을 막는 차단막 같은 것이 형성되는 건데, 임신을 위해 성관계를 하던 부부에게는 참 충격적인 사실일 거라는 생각도 들었다. 어쨌건 많이 시간이 지나서 잘 기억은 나지 않지만, 호기심에 가볍게 찾아보고 읽어보기엔 좋았다. :)