시로 읽는 니체 - 삶으로만 생을 타전하다 ㅣ 피닉스문예 6
오철수 지음 / 갈무리 / 2012년 2월
'삶으로만 생을 타전하다'. 책의 올곧고 멋진 핵심인 것 같다. 어느 순간 무의미와 무기력 등이 삶을 억누르기 시작할 때, 사람들은 흔히 죽음에 대해 생각을 하게 된다. 그게 아니더라도 삶에 대한 생각을 진지하게 해본 적 있다면, 누구나 죽음에 대해서도 생각을 해보았을 터. 어떤 이유로건 삶과 죽음에 관심이 생겼다면, 「죽음이란 무엇인가」 뭐 이런 책보다, 오히려 이 책이 훨씬 도움이 될 것 같단 생각이 들었다. 특히 삶에의 의미를 못 찾고 있는 사람들이라면 말이다.
삶에 대한 고찰을 할 수 있도록 안내하는 책이면서, 생에 대한 의지도 생기게 하고, 니체의 텍스트와 다양한 시를 접하게 한다는 점에서는 괜찮았다. 부족한 점이라고 하면 너무 지은이 자신의 시가 많았다는 점, 두꺼운 텍스트 내용이 너무 같은 느낌이었다는 점, 마무리가 조금 엉성한 느낌이라는 점 정도. 앞에서 올린 '생'의 느낌을 주는 시들은 다 이 책에 나온 시를 옮긴 것이다. 좋은 시를 알게 된 것은 큰 수확이었다.
나름 다가오는 구절을 발췌하긴 했지만(위의 니체 인용문), 진정 공감이 가는 것들은 밝은 느낌의 글보단 생의 어두운 부분을 강조하는 시나 글이었던 게 조금 아쉽다. 삶이 즐겁지 않은 내 자신이 책을 읽고 많이 변화가 된 느낌을 받았다면 좋았을텐데 말이다. 역시 삶을 즐겁게 하려면 이런 책을 읽는 것보다는 지금 당장 좋은 사람과 잠시 대화를 나누며 웃고, 삶을 나누는 것이 조금 더 나은 방법 같다. ;D
`진정으로 나도 기다리는 법을 배웠다. 단지 `나 자신을 기다리는 법`을. 무엇보다도 나는 일어서서 걷고 뛰며 오르고 춤추는 법을 배웠다. 이것이 바로 나의 사상이다. 어느 날 날기를 바라는 사람은 우선적으로 일어서서 걷고 뛰며 오르고 춤추는 법을 배우지 않으면 안 된다. 우리는 처음부터 날개가 있어서 날아오르는 것은 아니다.` - 니체, 「짜라투스트라는 이렇게 말했다」
`나는 사물에 있어 필연적인 것을 아름다운 것으로 보는 법을 더 배우고자 한다. ㅡ그렇게 하여 사물을 아름답게 만드는 사람 중 하나가 될 것이다. 네 운명을 사랑하라 Amor fati.ㅡ 이것이 지금부터 나의 사랑이 될 것이다. 나는 추한 것과 전쟁을 벌이지 않으련다. 나는 비난하지 않으련다. 나를 비난하는 자도 비난하지 않으련다. 눈길을 돌리는 것이 나의 유일한 부정이 될 것이다. 무엇보다 나는 언젠가 긍정하는 자가 될 것이다!` - 니체, 「즐거운 학문」