잘 있지 말아요 - 당신의 가슴속에 영원히 기억될 특별한 연애담
정여울 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월

첫 장을 넘겨보니 왠지 괜찮게 느껴져서 바로 구매를 했다. 하지만 내가 읽은 것은 프롤로그. ㅋ 실제 본문은 작가의 이야기 보다는 오래 회자되는 영화와 소설 속 사랑 이야기들을 '들려주는' 방식을 취한다. 서른 일곱편의 이야기 중 내가 직접 보거나 읽은 것은 겨우 열 두 작품, 다섯 편 정도는 줄거리 정도만 취한 정도라... 읽어야지 싶던 작품들을 이렇게 건너서라도 듣게 되서 좋았다. 조제~, 더 리더, 클로저, 등등 영화로 유명한 작품들과 달과 6펜스, 폭풍의 언덕, 오셀로, 죄와 벌, 등등 소설로 유명한 작품들 또한 접할 수 있었다.
  분명 단순한 스토리만 전하는 것이 목적은 아닐텐데, 많은 작품을 압축시켜 나열하다보니 그런 느낌이 드는 건 어쩔 수 없는 것 같다. 그래도 이런 이야기들을 통해서 사랑의 다양한 모습을 볼 수 있고, 그로 인해 어떤 식으로든 교훈이나 재미, 감동을 느낄 수 있을 듯 싶다. :)

`세상 누구에게도 좀처럼 곁을 내주지 않는 사람들이 있다. 마치 엄청난 보물이라도 숨겨놓은 듯 자신의 밀폐된 공간으로만 한없이 움츠러드는 사람들. 인연의 종말이 두려워 아예 인연 자체를 시작하지 않으려 하는 사람들. 얽히고설킨 관계의 복잡함보다 차라리 무중력의 우주 공간 같은 철저한 고독을 택하는 사람들. 그러나 막상 그들의 공간을 살펴보면 고결한 고독이 아니라 지독한 외로움의 냄새가 난다. ... 사람들은 사랑이 싫어서가 아니라 사랑이 끝나고 난 후의 외로움이 두려워서 사랑을 피한다.`